Водный кризис в Лисичанске


Сто пятнадцать тысяч человек на Луганщине уже пять дней без воды. Местному водоканалу за долги отключили свет. А они в свою очередь перестали поставлять воду в Лисичанск, Приволье и Новодружеск. Размер долга водоканала перед  Луганским энергетическим объединением почти 170 млн грн.

«Це не життя, це — виживання», — признается юный житель Лисичанска.

У девятилетнего Игоря сегодня — последний урок. Его школа закрывается на досрочные каникулы из-за отсутствия в здании воды. Самое сложное, признается школьник, покупаться и помыть дома посуду.

«Я могу помыться в ведре. А если мне надо промыть, то бабушка сливает или мама», — рассказывает Игорь.

Директорка местного учебно-воспитательного комплекса рассказывает, почему дети уходят на вынужденные каникулы:

«На сегодняшний день в школе у нас нет воды и это уже второй день с начала учебной недели, были запасы сделаны на два дня, на сегодняшний день вода закончилась и с завтрашнего дня дети идут на каникулы»

С пустыми баклажками и ведрами побольше — так начинается утро у жителей Лисичанска. Все стараются успеть набрать технической воды у спасателей. Те развозят её в машинах. Всего по городу их курсирует около десяти. Для каждого квартала действует свой график.

«Хорошо, что пришел зять, помогает. У мужа — рак, килограмм только можно носить, я после инфаркта. Это ж хорошо, что он пришел, носит. Собираемся хотя бы кастрюли четыре-пять наносить», — жалуется местная жительница Лариса.

Другая жительница Лисичанска – Валентина – признается, что воду приходится строго экономить:

«Покупаем воду для питья, а это — техническая. Вот за пять дней я, например, первый раз попала, что могу взять воду. Но на сколько её хватит, я не знаю. Уже экономишь на всём. Но это ж не дело, это ж не жизнь без воды».

Воду спасатели берут из местных гидрантов, но по их данным и там вода уже заканчивается. Если в ближайшее время проблему не решат — придется делать забор из рек и озер.

«Сейчас в подвозе задействованы все три пожарно-спасательные части. Для оказания помощи населению потрачено уже более 500 тонн воды», — рассказывает о ситуации с водой представительница Лисичанского городского управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В Луганском энергетическом объединении объясняют, об отключении как и о долгах предупреждали заранее:

«ЛЭО» обесточило водоканал за долги, которые образовались до 1.01.19 года в размере больше 143 миллионов гривен, а также за штрафные санкции, начисленные на эти долги и отсуженные судом, это чуть больше 24 миллионов гривен. Пока Лисичанский водоканал совместно с городом этого не сделают, к сожалению, мы не сможем запитать объект Лисичанского водоканала. Зависит это всё от города. Как найдут деньги», — рассказывает Юрия Склема, комерческий директор «Луганского энергетического объединения».

В водоканале говорят: долги накапливались с 2009 года, и отдавать их нечем. На внеочередной сессии Лисичанского городского совета 22 октября выступил новоназначенный директор «Лисичанскводоканала» Сергей Лозыченко. Он сообщил , что все счета предприятия арестованы, когда и как решится вопрос с водой он не знает.

Катастрофическая ситуация в школах, детских садах и больницах. В последних отменяют плановые операции и переводят рожениц в ближайший населенный пункт с водой — Северодонецк.

«У нас запас есть на три дня. Только что нам подвезла пожарная машина такую техническую воду, что будет завтра — это решит техногенная комиссия, которая собирается, от ее решения зависит и наша работа или неработа», — рассказывает Тамила Лопатина, заведующая дошкольным учреждением «Улыбка».

Ситуацией обеспокоена областная власть. После очередного совещания там решают помочь Лисичанскому водоканалу с оплатой задолженности.

«На данный момент мы провели заседание комиссии по чрезвычайной экологической и техногенной ситуации и наработали целый ряд решений. Решение комиссии однозначное: это включение электроэнергии. Это номер один пунктом. Кроме этого, согласно нового бюджета, мы пересмотрели о выделении одного миллиарда, одного миллиона гривен”, — заявил Виталий Комарницкий, руководитель Луганской областной администрации.

Но полученных денег от областной власти всё равно не хватит на оплату долга. На внеочередной сессии депутаты проголосовали за выделение одного миллиона гривен на финансовую поддержку Лисичанского водоканала. Городской голова Сергей Шилин считает, что лишение предприятия электроэнергии — манипуляция со стороны Луганского энергетического объединения.

«Какая-то идет тенденция непонятная. Потому что мы разговаривали 18 год, 17-ый. Мы работали, отключений не было. И вот именно 19 год начались отключения. Это произошло в тот период, когда пошел новый энергорынок и когда ЛЭО создало компанию “ЭнергоСхид”. Теперь работает на рынке постачальной “ЭнергоСхид”, а ЛЭО уходит в тень, потому что сегодня уже есть судова справа, где они объявили себя банкротом и идет решение на закрытие данного предприятия. Поэтому мы понимаем, что сегодня предприятия находясь на стадии банкротства выкачать как можно больше денег с тех боржников которые когда-то были», — прокомментировал ситуацию Шилин.

После уплаты части долга электроэнергию Лисичанскому водоканалу все таки дали. 23 октября в квартирах людей начала появляться вода. По словам городского головы, до конца дня с водоснабжением будет весь город. Но где искать остальную часть долга он не знает. Сергей Шилин надеется, что новый глава области постарается решить эту проблему.

, ,

Добавить комментарий