Заплатит ли РФ $2,5 млрд за разрушенное жилье на Луганщине?

Заплатит ли РФ $2,5 млрд за разрушенное жилье на Луганщине?

Как и сколько будут платить оккупанты за разрушенное жилье жителям Луганщины, рассказали на днях и в медиа «ЛНР», и на главных площадках кремлевской пропаганды – ТАСС и РИА Новости. Звучит многообещающе. А «РГ» посчитала, сколько же реально можно получить и во сколько обойдется это все российскому бюджету.

Александр Белокобыльский, РГ

Новость об утверждении порядка выплат за поврежденные и разрушенные дома вышла на главном ресурсе оккупационной администрации «ЛНР» – ЛИЦ – еще 27 июля, однако форсировали сообщение уже на этой неделе. Ее дали двумя публикациями на Телеграм-канале «Правительство Луганской народной республики», а затем со ссылкой на него – на РИА Новости и ТАСС.

Заплатит ли РФ $2,5 млрд за разрушенное жилье на Луганщине?

Ранее сумму компенсации называли в связи с обсуждением «помощи ЛНР и ДНР от РФ» на встрече президента страны-агрессора Путина и одного из вице-премьеров. Из текста BFM.ru вытекает, что выплаты, о которых говорят в оккупационной администрации, идти будут из бюджета РФ.

«Еще одной программой помощи станут выплаты на ремонт жилья – как квартир, так и частных домов – из расчета 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр», – говорится в сообщении.

В «порядке предоставления компенсации» уточняется, что за утраченное жилое помещение обещают выплачивать до 35 тыс. руб. за один кв. м, а за поврежденное жилое помещение – до 6 тыс. руб. за один кв. м, исходя из общей площади поврежденного жилого помещения. Подсчитаем, о каких суммах идет речь.

Что обещают жителям оккупированных городов?

Размер компенсации за утраченное жилое помещение, пишет «правительство ЛНР» в своем Телеграм-канале, рассчитывается исходя из нормы общей площади жилого помещения: 33 кв. м – для одиноко проживающих граждан; 42 кв. м – на семью из двух человек; по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

Заплатит ли РФ $2,5 млрд за разрушенное жилье на Луганщине?
Сообщение о выплатах в Телеграм-канале «правительства ЛНР». Скриншот

Для получения выплаты в пакете документов нужно предоставить справки про количество людей, зарегистрированных на жилплощади, и копии их документов. Когда собственников несколько, пакет документов предоставляет каждый.

Ну, и давайте считать. Как сказано в сообщении, цифры приведены максимальные за квадратный метр, комиссия может оценить ущерб и в меньшую сумму. В скобках дадим эти суммы в украинской валюте и в долларах – по курсу НБУ на 3 августа рубль стоит 0,6 гривни, а доллар – 36,56 грн. Если жилье повреждено:

  • одинокий жилец квартиры или дома любой площади получит на восстановление максимум 198 тысяч рублей (₴118 тыс., около $3250);
  • семья из двух человек за поврежденный дом или квартиру – до 252 тысяч (₴151 тыс., около $4150);
  • а семья из трех человек – до 324 тысяч рублей (₴194 тыс., или $5300).

В случае же, если дом или квартира «утрачены», как выражаются в «правительстве ЛНР», то предельные размеры выплат будут:

  • для одинокого человека – 1 миллион 155 тысяч рублей (₴693 тыс., $19,5 тыс.);
  • семья из двух человек – 1 миллион 470 тысяч рублей (₴882 тыс., $24,1 тыс.);
  • семья из трех человек – 1 миллион 890 тысяч рублей (₴1134 тыс., $31 тыс.).

Суммы, как видим, выглядят немаленькими. Как всегда, есть нюансы, но к ним мы обратимся позже. Сначала прикинем, в какую сумму могут вылиться все эти выплаты для бюджета РФ.

$1,6 миллиарда компенсаций для Севера

Для понимания порядка цифр возьмем лишь один город – Северодонецк. На 2008 год, пишет Википедия, приватизированный жилой фонд составлял свыше 4,5 миллиона квадратных метров плюс еще частный сектор 481 тысяча «квадратов». Итого – без малого 5 миллионов квадратных метров частного жилья.

Уже в конце мая Луганская областная ВГА со ссылкой на главу Северодонецкой городской ВГА Александра Стрюка утверждала, что «90% жилого фонда города повреждено, а 60% придется строить заново».

Заплатит ли РФ $2,5 млрд за разрушенное жилье на Луганщине?
«Депутат народного совета ЛНР» Виталий Кишкинов в разрушенном Северодонецке. Фото ЛИЦ

В начале августа в Северодонецке побывал «депутат народного совета ЛНР» Виталий Кишкинов, который вместе с представителями профильных «министерств» и оккупационной администрации Северодонецка занимается «вопросами налаживания мирной жизни в освобожденном городе». Он сообщает предварительные данные о масштабах разрушений:

– В Северодонецке находится 802 (многоквартирных) жилых дома, из них 764 повреждены, где-то 420-460 (из поврежденных) не подлежат восстановлению – это более 50%, – констатировал Кишкинов.

764 поврежденных дома – это свыше 95% всего жилфонда, а 460 не подлежащих восстановлению – 57%. Таким образом, без учета частных домостроений, за компенсацией могут обратиться владельцы (4,5 млн кв.м умножаем на 57%) 2,565 миллиона квадратных метров разрушенного жилья и 1,71 миллиона «квадратов» – поврежденного.

Поврежденное жилье, на ремонт которого обещают выплачивать до 6000 рублей за «квадрат», тянет, таким образом, на 10 миллиардов 260 миллионов рублей (при курсе Центробанка РФ 60 рублей за доллар – $171 млн). А уничтоженное, по 35000 рублей за кв.м, соответственно, – на 89 миллиардов 775 миллионов рублей ($1 млрд 496 млн 250 тыс.).

Всего, выходит, обязательства, заявленные РФ через оккупационную администрацию «ЛНР», только по городу Северодонецку составляют 100 миллиардов и 35 миллионов рублей. Либо же по курсу 60 рублей за доллар – $1 миллиард 667 миллионов 250 тысяч.

И это только один город Северодонецк. А есть еще, пусть и меньшие, но тоже не маленькие города Лисичанск и Рубежное, которые пострадали не меньше, есть практически уничтоженная Попасная… И, напомним, в этих расчетах – только многоквартирные дома. По самым грубым прикидкам полная выплата компенсаций за поврежденное и разрушенное жилье на вновь оккупированной территории Луганской области обошлась бы РФ в не меньше 2-2,5 миллиардов долларов.

Планирует ли РФ выплачивать эти деньги?

Как было сказано, есть нюансы. Конечно же, вычисленные нами 2-2,5 миллиарда долларов – это из расчета предельных сумм выплат. А нередки случаи, когда пара стариков живет в доме, который строился на большую семью – «квадратов» так 80. Они могут претендовать на компенсацию только за 42 кв. м. Выплаты на ремонт тоже могут оказаться не 6 тысяч на «квадрат», а 2-3 тысячи, если комиссия оккупантов оценит повреждения как незначительные.

Ну, и, наконец, собственно число заявителей. Из 100 с лишним тысяч жителей в Северодонецке на середину июня, по оценкам главы городской ВГА Александра Стрюка, оставалось около 10 тысяч человек. К моменту полного захвата города оккупантами выехала на подконтрольную Украине территорию еще какая-то часть людей. То есть сейчас население составляет тысяч 7-8, около 7% от числа жителей до оккупации.

Они, как было сказано выше, получат не максимальные компенсации. Таким образом, при предельных выплатах 116,7 миллионов долларов (7% от названных $1,6 млрд) оккупанты могут уложиться и в $50-70 млн.

Но действительно ли РФ пойдет на такие расходы? И если да, то в какие сроки?

На этот счет есть большие сомнения. Сначала каждый объект должна обследовать комиссия – а разрушенных домов сотни, документировать каждый нужно будет не одну неделю. Затем оформление документов самой оккупационной администрацией – ее пропускная способность невелика. После – подготовка, подача и оформление документов от собственников пострадавшего жилья. Словом, все это займет не недели и даже не месяцы.

Заплатит ли РФ $2,5 млрд за разрушенное жилье на Луганщине?
Вишенка на торте: для получения компенсации нужно отказаться от разрушенного жилья. Скриншот

И вишенка на торте – при подаче заявления на компенсацию за утраченное жилье, собственник обязан отказаться от него и передать в коммунальную собственность. Ок, с квартирой в полностью разрушенном доме вопросов нет. А как быть с частным домостроением? С большой вероятностью домовладельцы не пойдут за компенсациями.

Подводя итог, – объявление оккупационной администрации «ЛНР» и российского правительства о выплате компенсаций в большой мере носит пропагандистский характер и имеет мало общего с реальными выплатами всем, чье жилье пострадало от агрессии РФ на Луганщине.

Хотя с уверенностью можно предсказать пропагандистские сюжеты о первых выплатах в максимальном объеме уже в самое ближайшее время.

Кстати

Вдвое меньше, чем в России

В самой РФ законодательство тоже регулирует компенсации за «утраченное» и поврежденное жилье. Там есть Постановление Правительства РФ от 30.04.1997 N 510 (ред. от 20.11.2008) «О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно».

Нормы жилплощади, за утрату которой начисляются выплаты примерно такие же: для одиноких – 29 кв. м, для семей – по 18 «квадратов» на человека.

«5. Компенсация за утраченное жилье устанавливается из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи (для граждан, зарегистрированных (прописанных) на занимаемой ранее площади в единственном числе, — 29 кв. метров общей площади), но не более 120 тыс. рублей на семью.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 868)

Начисление компенсации за утраченное жилье осуществляется по средним российским ценам за 1 кв. метр общей площади жилья, определяемым Федеральной службой государственной статистики на начало года».

Норматив стоимости одного квадратного метра жилплощади в РФ на І полугодие 2022, установленный приказом Минстроя РФ, – 69 261 рубль.

Соответственно, при выполнении этого постановления РФ пришлось бы выплатить на вновь оккупированной территории Луганщины вдвое большую сумму – 4-5 миллиарда долларов.

Добавить комментарий