В Украину возвращают адаптивный карантин и вводят существенные смягчения

В Украину возвращают адаптивный карантин и вводят существенные смягчения

Кабмин решил ввести с 24 февраля адаптивный карантин, но смягчил некоторые его нормы, которые касаются, в частности, работы ресторанов и массовых мероприятий.

Об этом на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Украина вернется к модели адаптивного карантина. В областях будут установлены различные карантины в зависимости от эпидемической ситуации. Как и в прошлый раз, предполагается четыре уровня эпидемической опасности, каждый из которых имеет четкие ограничения и критерии определения. Подчеркну, решение вступит в силу на следующей неделе, поэтому все украинцы смогут заблаговременно с ним ознакомиться», — заявил Шмыгаль.

На всей территории будет действовать режим «желтой» зоны, а если ситуация ухудшится, регион перейдет в «оранжевую». При еще большем ухудшении регион перейдет в «красную» карантинную зону, в которой ограничения будут такими же, как во время январского локдауна.

«Зеленая» зона предусматривает отмену карантинных ограничений и фактически возвращение к привычному образу жизни.

Также в «желтой» зоне будут действовать смягчения. Разрешено проводить массовые культурные, публично-научные, образовательные и профессионально-тематические мероприятия с наполненностью залов до 50% или из расчета не менее 4 квадратных метров на человека. Раньше расчет был не менее 5 квадратных метров на человека.

Кафе, барам и ресторанам разрешено работать на час дольше – до 24:00.

Как сообщала Реальная Газета, в Луганске ослабили карантин и разрешили очные занятия.

Добавить комментарий