В Украине арестован белорус, который воевал в рядах боевиков «ДНР»

Гражданин Беларуси арестован сроком на два месяца по подозрению участия в деятельности незаконного вооруженного формирования «Сомали» на Донбассе. Как сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко, арестованный также участвовал в захвате Донецкого аэропорта.

Сообщается, что в ноябре 2014 года гражданин Беларуси вступил в ряды боевиков «ДНР», в частности, был командиром танка в 1-м отдельном танковом батальоне «Сомали», принимал активное участие в ведении боевых действий против подразделений Вооруженных сил Украины и других военных формирований Украины, задействованных в проведении АТО на территории Донецкой области.

В 2015 покинул ряды боевиков, однако в 2017 году вернулся и был зачислен в одну из частей «ДНР», в составе которой принимал активное участие в вооруженных столкновениях с ВСУ.

Мужчина прибыл на территорию Украины 10 августа 2018 года и был задержан. Его подозревают в создании террористической группы или террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины). На данный момент он арестован судом на два месяца.

Ранее сообщалось, что на стороне боевиков воюют граждане Франции, Испании, Италии Сербии, Финляндии, Чехии и США. Итальянские наемники, воюющие на Донбассе на стороне незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» ежемесячно получали от 300 до 400 евро.

Добавить комментарий