В судах сегодня 150 человек пытаются возместить ущерб за разрушенное жилье на Донбассе

В украинских судах разных инстанций сегодня находятся около 150 дел по возмещению ущерба за разрушенное жилье в ходе боевых действий на Донбассе. Об этом сообщает БФ «Право на защиту», ссылаясь на слова правового аналитика Фонда Элину Шишкину.

Она отмечает, что суды принимают положительные для истца решения, согласно которым Украина обязана и государственного бюджета возместить ущерб, руководствуясь статьей 19 закона «О борьбе с терроризмом».

Тем не менее, решения не выполняются. Шишкина пояснила, что процесс существенно тормозит то, что РФ должна выступать в судебных прениях как третья сторона. К тому же значительное количество дел еще находится на рассмотрении в кассационной инстанции.

«Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», известный как Закон о реинтеграции Донбасса, возлагает всю ответственность за причиненный ущерб на Россию. Это правильно и этого никто не отрицает. Но тем самым Украина снимает с себя любую ответственность за нанесенный ущерб и выплату компенсаций людям после того как АТО или широкомасштабная антитеррористическая операция будет завершена», — рассказала эксперт.

Также по теме: Кто даст компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе?

Добавить комментарий