В Станице Луганской после скандала уволили педагога из-за образования «ЛНР»


В Луганской области в одной из школ прифронтовой Станицы Луганской педагога уволили после того, как в сети появилась информация о том, что она не имеет украинского профильного образования. Директор общеобразовательной школы №1 уволила педагога-организатора, которая, по данным активиста, окончила вуз на оккупированной территории Луганской области. Автор блога Александр Калинин заявил, что педагог Алена Зинченкова «окончила пединститут в ОРЛО и по украинским законам не имеет высшего образования». Он винит в этом руководство отдела образования Станично-Луганской райгосадминистрации. Чиновники отрицают свою причастность к данной ситуации. При этом отдел образования райгосадминистрации проверил информацию, описанную в блоге, после чего директор школы уволила педагога-организатора.

«Ни Станично-Луганская райгосадминистрация, ни отдел образования райгосадминистрации в рамках действующего законодательства не имеет отношения к принятию кадровых решений руководителями образовательных учреждений, потому что они являются самостоятельными юридическими лицами. Согласно п. 3 ст. 26 ЗУ «Об образовании» руководитель учебного заведения в пределах предоставленных ему полномочий назначает на должность и освобождает от должности работников, определяет их функциональные обязанности, обеспечивает организацию образовательного процесса и осуществления контроля за выполнением образовательных программ», — говорится в сообщении.

Автор блога перечисляет в своем материале несколько имен учителей и называет имя директора школы Ирины Тимохиной. По его мнению, они не должны работать в сфере образования, потому что принимали активное участие в организации «референдума» в 2014 году.

Директора могут привлечь в дисциплинарной ответственности, однако лишь за то, что она приняла на работу педагога с образованием «ЛНР».

«В отношении руководителя школы, который принимал решение о принятии на должность педагога-организатора, решается вопрос о привлечении ее к дисциплинарной ответственности», — ответили в Станично-Луганской райгосадминистрации.

Также автор возмущается тем, что в школе преподает учительница Наталья Макарова осужденная ранее за организацию «референдума» в Луганской области. Суд признал ее виновной и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год. Сейчас она преподает в школе. Учительница не отрицает, что принимала участие в «референдуме», однако подчеркивает, что суд не запретил ей преподавать.

В адрес Макаровой также звучат упреки от активистов, которые с лета текущего года требуют ее уволить.

, , ,

Добавить комментарий