В Раде одобрили стремление Украины в НАТО и Евросоюз

Верховная Рада Украины предварительно одобрила президентский законопроект, согласно которому страна возьмет курс на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО. Президент предлагает внести соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Такое решение поддержали 311 народных депутатов на пленарном заседании парламента 22 ноября.

Ни одного голоса «за» не отдали депутаты из фракции «Оппозиционный блок», сообщает «Интерфакс-Украина».

Против этой законодательной инициативы проголосовал 21 парламентарий. В частности, 18 – из «Оппозиционного блока», в том числе и новый глава фракции Вадим Новинский и замглавы фракции Александр Вилкул, 3 внефракционных, среди которых один из инициаторов создания «Оппозиционной платформы – За життя» Юрий Бойко. В свою очередь Вадим Рабинович отсутствовал во время голосования в зале.

Перед голосованием глава государства отметил, что во втором чтении и в целом этот законопроект Верховная Рада сможет рассмотреть уже в феврале 2019 года.

Ранее в этот же день свое заключение предоставил Конституционный Суды, без которого невозможно предварительное утверждение проекта закона.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет «реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора».

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство в ЕС и НАТО. А Кабинет министров страны, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле к конституционным изменениям предлагается закрепить, что Верховная Рада подтверждает «европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

В случае принятия и прохождения всех необходимых процедур закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Для того чтобы окончательно принять законопроект потребуется не менее 300 голосов народных депутатов. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Добавить комментарий