В Кабмине обязали «Нафтогаз» продавать газ на Луганскую ТЭС по цене, на 40% ниже рыночной


На предприятии утверждают, что рыночная цена на газ повлечет за собой повышение стоимости электричества для населения

Кабинет министров обязал «Нафотогаз Украины» продавать газ на Луганскую ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») по сниженной цене. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, — передает БизнесЦензор.

Уголь на Луганскут ТЭС будет продаваться на 40% ниже рыночной.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус раскритиковал эту идею, заявив, что Луганская ТЭС принадлежит частному энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, который получает прибыль от работы других своих станций и высокой цены угля, которая ранее закладывалась в тариф.

«На сегодняшний день там электроэнергия производится из газа и все работает… Там у них временно возникают убытки, но государство не должно действовать так, что происходит приватизация прибыли и национализация убытков. Это их коммерческие риски», — сказал Герус.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик напомнил, что Россия заблокировала поставки угля с российских шахт ДТЭК на Луганскую ТЭС и непринятие решения о снижении цен на газ для этого предприятия ставит под угрозу электроснабжение в Луганской области.

В итоге премьер-министр Владимир Гройсман поддержал снижение цен на газ для Луганской ТЭС.

“Там есть второй источник электроэнергии, это газ. Если газ дать по коммерческой цене на производство электроэнергии, для луганчан нужно поднять цены на электроэнергию… Поэтому как резервный источник топлива государство в чрезвычайном режиме может решить этот вопрос… И кто владеет этим вопросом меня вообще не интересует”, — сказал премьер.

Гройсман добавил, что соответствующее постановление принимается на сегодняшнем заседании Кабмина, пообещав рассмотреть возможные изменения в документ, в случае необходимости, на следующем заседании.

Читайте также: «ЛНР» год держит в плену проукраинского студента, — правозащитники

Добавить комментарий