В Беларуси задержали 32 боевика ЧВК-Вагнера


В Беларуси под Минском правоохранители задержали 32 боевика российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые могли дестабилизировать обстановку накануне выборов.

Об этом сообщает издание «БелТА».

В правоохранительных органах Беларуси сообщили, что получили информацию прибытии в страну более 200 боевиков для дестабилизации обстановки накануне выборов. Россияне имели при себе немного личных вещей и на всех – три больших тяжелых чемодана, которые грузили несколько мужчин.

По прибытии в Минск в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.

В администрации санатория рассказали, что приехавшие мужчины вели себя не как туристы и носили однообразную одежду в стиле милитари. Их насторожило, что гости спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория.

В ночь на 29 июля их задержали силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка.

Как утверждает российский пропагандист Захар Прилепин, который в свое время организовал батальон, воевавший за группировку «ДНР» на Донбассе, среди задержанных есть те, кто воевал на стороне боевиков против ВСУ.

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — сказал Прилепин в комментарии сайту URA.RU.

По версии Прилепина боевики находились в Минске не для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, а ехать в другие точки мира.

Как сообщала Реальная Газета,  российский писатель и пропагандист Захар Прилепин заявил, что покидает должность заместителя главы батальона при группировке «ДНР».

, , ,

Добавить комментарий