Безработных шахтеров из ОРДЛО вербуют на российские шахты, — правозащитник


Шахтеров, которые потеряли работу из-за закрытия шахт на неподконтрольном Донбассе активно зовут работать на шахты в России.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

«Нами установлено, что на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей работают так называемые рекруты из РФ, осуществляющих набор шахтеров трудоустроиться на шахты РФ в Кемеровскую, Ростовскую области, Хабаровский край. Обязательное условие — оформление паспортов РФ по упрощенной процедуре», — говорится в сообщении правозащитника.

Лисянский напомнил, что только в этом году в ОРЛО закрыли 19 шахт, а в ОРДО – 22. Одновременно с этим начали работать бригады рекрутеров.

В Россию вынуждены выезжать целые бригады украинских шахтеров. По их словам, в России зарплату выплачивают более или менее вовремя, в то время, как на неподконтрольном Донбассе задолженность погасили еще не всем, а во время пандемии найти работу где-то еще найти невозможно.

Отмечается, что оккупационные службы РФ в ОРДЛО практически уничтожили угольную промышленность в ОРДЛО, не оставляя выбора шахтерам. В РФ на шахтах зарплаты низкие, сравнивая их с той нагрузкой и объемом работы, которые выполняют работники, и поэтому они иногда не выходят на акции протеста.

Как сообщала Реальная Газета, «ЛНР» разрешила ресторанам работать до 19:00

Добавить комментарий