8 захваченных моряков признали себя военнопленными


ФББ будет пытаться посеять среди украинских моряков разногласия, чтобы помешать стратегии защиты

Несмотря на то, что Украина и мировое сообщество признали захваченных украинских моряков военнопленными, Россия продолжает считать их уголовными преступниками. Об этом во время брифинга заявили адвокаты пленных украинских моряков, — передает УНИАН.

Так, адвокат Николай Полозов рассказал, что в течение недели посетил 11 пленных моряков. 8 из них заявили, что считают себя военнопленными. Это отражает общую стратегическую позицию защитников моряков.

Адвокат отметил, что только российские власти считают их уголовными преступниками.

Полозов рассказал, что по нормам Женевской конвенции они (моряки, — прим. ред.) являются военнопленными несмотря даже на то, что Россия и Украина не находятся в юридическом смысле в состоянии войны, потому что женевская конвенция признает пленными тех комбатантов, которые были взяты в плен страной, которая не находится в состоянии войны с другой страной, к вооруженным силам которой принадлежат пленные.

Несмотря на то, что в РФ международные договоры, в том числе и Женевская конвенция, имеют высшую силу национального законодательства, однако Россия все равно игнорирует это.

Полозов добавил, что до Нового года все задержанные моряки встретятся со своими адвокатами.

«И у меня нет никаких сомнений, что и другие украинские моряки признают себя военнопленными и не признают уголовными преступниками», — отметил адвокат.

Полозов подчеркнул, что Россия нарушает их права как военнопленных. Ведь военнопленных нельзя содержать в следственных изоляторах, нельзя судить обычными судами, нельзя разделять, к ним нужно допускать представителей международных организаций, в частности Красный крест, но все это не соблюдается российскими властями.

Адвокат напомнил, что моряков будут содержать под стражей минимум до 24 января, однако РФ постарается продлить этот срок.

«Только действуя в рамках единой стратегии, сохраняя общую позицию, у моряков есть все шансы выйти на свободу благодаря тому политическому решению, которое Кремль неизбежно примет. Содержать 24 военнопленных политически уже дорого, особенно учитывая позицию цивилизованного мира, позиции Украины. Поэтому конечно, следствие будет пытаться между собой моряков поссорить, растянуть по разным углам и команда адвокатов постарается этого не допустить », — сказал Полозов.

Среди других новостей:  Россия не будет признавать «ЛДНР», — Лавров

Добавить комментарий