В «ЛНР» отказались от уроков украинского языка даже в виде факультатива


В группировке «ЛНР» заявили, что украинский язык в школах ОРЛО будет изучаться только в виде кружка, если этого захотят родители. Изучение украинского в виде факультатива не предусматривается.

Об этом сообщают подконтрольные группировке «ЛНР» СМИ со ссылкой на «министра образования» Сергея Цемкало.

Так, «депутаты ЛНР» в начале июня приняли «закон», согласно которому русский язык стал единственным «государственным» в «республике». Сегодня Цемкало заявил, что украинский можно будет изучать внеурочно, то есть только в виде кружка, если родители обратятся в школу с соответствующим заявлением. От изучения украинского языка в ОРЛО отказались даже в качестве факультатива.

«Что является факультативом? Речь идёт о том, что образовательное учреждение имеет право помимо базового плана давать углубление отдельных предметов. Углублять факультативами можно только те предметы, которые внесены в базовый план. То есть, если есть математика, английский язык, физика, соответственно, для углубления изучения отдельных предметов есть понятие «вариативная часть»«, — рассуждает «министр» и добавляет, что украинского языка в таких планах нет, поэтому углублять нечего.

Родителям предлагают обращаться в школу и просить организовывать кружки.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» сделала русский язык единственным «государственным», после чего исключила украинский из школьных программ.

,

Добавить комментарий