Украинский консул добивается встречи с осужденным в России луганским шахтером

Украинский консул добивается встречи с осужденным в России луганским шахтером

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала о судьбе Алексея Сизоновича, которого в конце июля 2017 года военный суд РФ осудил на 12 лет колонии строго режима якобы за подготовку терактов в Украине и России. По словам Геращенко, 61-летний шахтер из Луганска был вывезен в Россию через оккупированную территорию Луганской области. В Ростове его тайно судили и затем отправили в Сибирь. Геращенко сообщила, что сейчас украинский консул добивается встречи с Сизоновичем.

Украинская сторона считает его заложником.

«Есть люди, которых оккупационная власть обвинила в шпионаже, терроризме. Их с оккупированных территорий вывозили, тайно судили в Ростове и сейчас они отбывают наказание в Сибире. Это нарушение всех международных норм. В наших списках есть один такой гражданин Украины — господин Сизонович. Это пожилой человек, которого тайно вывезли из Луганска, судили в Ростове. Об этом не знали даже наши консулы. Потом мы, проводя общий мониторинг, узнали о нем. Сейчас наш консул добивается встречи с ним», — рассказала Геращенко.

По версии российского следствия, в 2014 году шахтер-подрывник с 11-летним опытом Алексей Сизонович собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и изготавливал различные взрывные устройства. По версии российских следователей, в конце мая 2016 года Сизонович получил указание поехать в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, чтобы осмотреть и сфотографировать местный вокзал, а также определить место для закладки взрывных устройств.

По данным «Интерфакса», мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов РФ в сентябре 2016 года во время пересечения границы, с тех пор находился под стражей.

По информации издания «Соцпортал», Сизонович был задержан в августе 2016 года в Изварино Луганской области на границе с Россией. Издание отмечает, что Сизонович является активистом «Батьківщини».

В подрыве памятного знака «Звезда победы» также обвиняю Сизоновича. По мнению «МГБ», луганские ультрас «Черно-белые» совершили подрыв этой памятки с помощью взрывного устройства, изготовленного Сизоновичем.

В Луганске Сизоновича обвиняют в «государственной измене», подготовке диверсий и незаконном обороте взрывчатых веществ. По мнению «МГБ ЛНР», в апреле 2015 года пенсионера завербовали сотрудники Министерства обороны Украины, а позже отправили на территорию «ЛНР» для диверсионной работы.

Добавить комментарий