Украина приняла госбюджет на 2019 год


Верховная Рада утром 23 ноября приняла закон «О государственном бюджете Украины» на 2019 год. Дефицит бюджета составил 2,3% от валового внутреннего продукта страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Доходы общего фонда в следующем году планируют увеличить по сравнению с запланированными в этом году на 10,2% – до 928,53 млн грн, а расходы – на 10,7%, до 1,006 трлн грн.

Предельный размер дефицита госбюджета-2019 определен на уровне 89,989 млрд грн по сравнению с 80,65 млрд грн в текущем году при ожидаемом росте ВВП на 3% и инфляции 7,4%

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что на безопасность и оборону выделена рекордная сумма — больше 210 млрд грн, в частности, минимальная зарплата военным будет повышена с 7 тыс. грн до 10 тыс. грн.

По его словам, с 1 января будут пересчитаны пенсии 500 тыс.грн военным пенсионерам, а перерасчет остальным 11,5 млн грн пенсионерам будет осуществлен с 1 марта.

Госфонд регионального развития был увеличен на 1 миллиард гривен за счет сокращения господдержки скотоводства, хранения и переработки сельхозпродукции и аквакультуры и сельхозпроизводителей.

Комитет также поддержал продление эксперимента с финансированием ремонта дорог за счет перевыполнения поступлений от таможенных платежей и уточнил распределение средств спецфонда госбюджета по программе развития сети и содержания автодорог общего пользования госзначения, поручив Кабмину направить средства на улучшение состояние ряда автодорог.

За счет сокращения Фонда регионального развития дополнительно 100 млн грн было выделено СБУ на расходы развития.

Помимо того депутаты добавили Украинскому институту национальной памяти 22 млн грн и 10,1 млн грн на Музей революции достоинства, а также 10,8 млн грн на патриотическое кино и 50 млн грн на Малую академию наук и музея науки в Киеве, сократив субвенции местным бюджетам.

На «Укроборонпром» распределили 2,8 млрд грн.

,

Добавить комментарий