В Гааге начался суд по сбитому над Донбассом «Боингом» рейса МН17 (трансляция)


В Гааге (Нидерланды) начался суд по делу о сбивании «Боинга» над неподконтрольном Донбассом в июле 2014 года. Прямая трансляция процесса и комментарии экспертов доступны онлайн.

Нидерланды выбраны страной, где проходит процесс, потому что граждан именно этой страны было больше всего на сбитом лайнере. Слушания будут проходить с 9 по 13 марта, с 23 по 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября и с 1 февраля по 26 марта 2021 года.

Как сообщала Реальная Газета, самолет Боинг-777 Малайзийских авиалиний был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все пассажиры и члены экипажа — это 298 человек — погибли. Причину катастрофы выясняет Международная следственная группа (JIT), в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.

На данный момент известно, что самолет сбили ракетой выпущенной установкой ЗРК «Бук» российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировала группировка «ДНР»», а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию так называемой «ДНР» из Курской области России незадолго до выстрела.

Москва отрицает свою причастность к крушению авиалайнера.

, ,

Добавить комментарий