«Мы люди искусства, нам бы поработать», — украинский участник фестиваля в Луганске


Номер «Посвящение в казаки» на фестивале «Цирковое будущее» оккупационной администрации ОРЛО. Фото ЛИЦ

Александр Белокобыльский, «Радіо Свобода»

На открытии международного фестиваля «Цирковое будущее» в оккупированном Луганске среди табличек с названиями стран, откуда приехали участники, была и «Украина». Радио Свобода выяснило, кто представлял страну на мероприятии оккупационной администрации ОРЛО, а также получило комментарий от артиста.

Фестиваль детских и молодежных коллективов «Цирковое будущее» проводился в Луганске с 2002 года, с 2007 он стал международным. До войны на Донбассе проходил при поддержке Минкульта Украины, а с 2015 организатором мероприятия стало так называемое «министерство культуры» группировки «ЛНР».

В начале «ЛНРовской» истории фестиваля «международный» статус поддерживали участники с оккупированной части Донецкой области (из «братской ДНР») и страны-агрессора Российской Федерации. После в Луганск приезжали конкурсанты также и из-за рубежа — из Италии, Швейцарии. Сообщалось и об участниках «от Украины».

Откуда берутся зарубежные участники в «ЛНР»

Как все «международные» мероприятия в ОРДЛО, этот фестиваль предназначен создавать видимость признания «республик» мировым сообществом. На создание мнимой «отдельности» этих образований работает также наличие в перечне рядом с участниками от «ДНР» и «ЛНР» конкурсантов от Украины.

Участие европейских циркачей в фестивале обеспечивают российские кураторы «ЛДНР» из выходцев с российского / советского манежа. Руководители зарубежных цирковых школ, воспитанники которых принимали участие в нынешнем «Цирковой будущем», вошли в состав жюри. Это Лидия Мигани (Швейцария), Юрий Крейс (США), Игорь Матюшенко (Италия), Игорь Стефановский (Эстония) и другие.

Разумеется, каждый год посылает своих участников страна-агрессор Российская Федерация. Интересно, что в погоне за количеством государственных флагов на арене этого года в Луганске произошел конфуз. Рядом с государственными гербами других стран на арену вынесли герб… Республики Бурятия — субъекта федерации в РФ, который не является независимым государством.

Если с иностранными участниками формально обошлись без обмана, то в случае украинских циркачей пришлось прибегать к манипуляциям. Подавляющее большинство участников «от Украины» на самом деле имели отношение к оккупированным частей Луганской и Донецкой областей.

«Украинские циркачи» из Луганска и Харцызска

Так в 2016 Украину представлял якобы от Николаева эквилибрист на моноцикле Владимир Кшнякин. Он действительно родом из Николаева. Однако учился в Луганске и закончил Луганский государственный институт культуры и искусств (который впоследствии стал академией). Теперь Кшнякин живет и выступает в оккупированном Донецке.

Выпускник ЛГАКИ Владимир Кшнякин представлял якобы Николаев. Скриншот

Был «представителем Украины» в том же 2016 еще один выпускник ЛГАКИ Дмитрий Климчук, который сейчас живет в Луганске. Он участвовал якобы от родного города Острог (Ровенская область).

«От Украины» выступал Дмитрий Климчук, выпускник ЛГАКИ, житель Луганска. Скриншот

В 2018 году «Украина» представляли акробаты на подметных досках Дмитрий Зеленский и Станислав Процевский. Оба родом из оккупированного Харцызска, что видно из страницы Зеленского «Вконтакте» и видео-канала Процевского на YouTube . Получив дипломы фестиваля, пара отработала сезон 2018-19 в донецком цирке «Космос». А после этого отправились выступать за границу. Что интересно — от украинского города Донецка.

В шапито в Чили дуэт выступает Донецка с экзотической Украины. Скриншот

В том же году гран-при взял дуэт, представленный как «Украина — Великобритания» в составе Джулии Макаровой и Алексея Малого. Джулия, по ее словам, выросла в Британии, но приезжала в Украину, где ее бабушка с дедушкой руководили цирковой студией. В этой студии занимался и Алексей Малый, с которым они полюбили друг друга. Об этом артисты рассказывают в интервью после того, как заняли второе место на фестивале в Москве (2019).

В интервью они утверждают, что представляют Национальный цирк Украины, на базе которого будто бы репетируют. Хотя, судя по страниц в соцсетях, живут в Англии.

Как видно из профиля Алексея в Facebook, он родился в Луганске. Там же занимался в цирковой студии (а затем закончил колледж культуры и искусств). Можно предположить, что бабушка и дедушка Джулии Макаровой — известная цирковая пара, которая много лет руководит в Луганске народным цирком «Родник», заслуженный артист Украины Виктор Шульженко и заслуженный работник культуры Украины Татьяна Маслова.

«Крым — наш, Донбасс наш, мы работаем для наших людей»

Коллектив на ходулях «Арго» был заявлен в качестве участников фестиваля в 2017 году. Цирковой коллектив с таким названием работает в ДК металлургов (теперь это «Украинский дом») в Мариуполе, и в его репертуаре действительно есть шоу ходулистов. Радио Свобода обратилось за комментарием к руководительнице коллектива Оксане Гурьевой.

Мариупольский цирковой кружок получил диплом «Циркового будущего» в 2017-м? Скриншот

«Нет, в 2017 году мы не участвовали в этом фестивале. Последний раз были в Луганске на «Цирковой будущем» в 2013 году», — заявила Оксана.

А в нынешнем году участник от Украины был только один. В перечне конкурсантов его фамилия скрыли, подписав «Силовое жонглирование« Посвящение в казаки »Р. Давид, 13 лет», и фото его не поместили. Однако в списке победителей читаем: «Рубец Давид группа силового жонглирования под руководством Сергея Рубца (Украина)». И фото нашлись на пропагандистских ресурсах «ЛНР».

Фамилию участника от Украины законспирировали. Скриншот

На странице Сергея Рубца в Facebook тоже много фоток с этого выступления, а одна из них — даже на фото профиля артиста. «Фантастический фестиваль — фантастическое жюри», — подписал он свои и сына снимки с фестиваля, правда, не указав, о каком именно мероприятии идет речь.

Отец и тренер артиста Сергей Рубец разместил фото в соцсети. Скриншот

Давид Рубец — довольно известный парень. Он — житель поселка Дачного бу прифронтовом Марьинском районе Донецкой области. Под руководством своего отца занимался гирями с 5 лет. В 2016 дошел до полуфинала в телешоу «Україна має талант». В 2017 году участвовал в шоу Максима Галкина на останкинском «Первом канале» «Лучше всех!».

После участия в телепроекте «Интера» «Круче всех» Давид отработал сезон в Национальном цирке Украины и в сезоне 2017-18 обьиздив все стационарные цирки страны с программой «Казацкие забавы». В мае-июне 2019 Давид с отцом Сергеем эту же программу показывали в цирке «Космос» в оккупированном Донецке. Радио Свобода удалось пообщаться с Сергеем Рубцом.

«Да, мы участвовали в фестивале« Цирковое будущее », и остались работать в программе — именно сейчас идет генеральная репетиция. Мы выступали с казацким номером, прославляя историю украинского народа, и я горжусь этим. Крым — наш, Донбасс наш, мы работаем для наших людей. Мы люди искусства, нам бы поработать», — сказал Сергей Рубец.

По его словам, публика принимает их номер на ура, и никакого негатива они не получали.

, , , , , , ,

Добавить комментарий