Топ-5 вероятных сценариев войны в Восточной Европе


Атака на море, агрессия со стороны Приднестровья или полномасштабное вторжение? Американские аналитики спрогнозировали пять вооруженных конфликтов в Восточной Европе, три из них непосредственно угрожают Украине и в каждом потенциальный агрессор — Россия. Журналисты специального проекту Радио Свобода «Донбасс Реалии» рассказывают, что это за сценарии.

Андрей Дихтяренко

Восточный фланг — наиболее уязвим в системе обороны альянса, считают аналитики Центра европейского политического анализа (CEPA). Накануне Лондонского саммита они спрогнозировали пять наиболее вероятных вооруженных конфликтов. Все они — с участием России, три из пяти — непосредственно угрожают Украине, говорится в прогнозе центра.

«Все они реалистичны. И важно мониторить их, понимать, отслеживать, пытаться просчитать их. Потому что некоторые из них могут дестабилизировать не только соседей России, но и в целом регионе. И могут привести НАТО к прямому конфликту с Россией», — отмечает эксперт Центра европейского политического анализа и автор исследования Януш Бугайский.

Итак, что это за возможные конфликты? Вот что прогнозируют в Центре европейского политического анализа.

5 место — угроза Грузии со стороны оккупированной Южной Осетии

Россия может пробить военный коридор в армяно-грузинской границе, фактически разделив страну на две части. Это также позволит еще сильнее привязать Армению в военно-политический союз с Россией, предполагают в Центре европейского политического анализа.

4 место — дестабилизация ситуации в Приднестровье

Сценарий предполагает массированную кампанию по дезинформации русскоязычного населения как перед войной на Донбассе: якобы Украина угрожает существованию так называемой «ПМР», а Румыния планирует аннексировать Молдову. В центре предполагают, что параллельно Кремль может начать посылать «зеленых человечков» в исторический район Буджак — многонациональный юг Молдовы и юго-запад Одесской области. С перспективой создания там еще одного пророссийского сепаратистского образования.

Рейчел Еллехус, бывшая директор отдела Европы и НАТО Минобороны США (2015-2018)

«Я думаю, если бы НАТО действовала решительнее в 2008 или 2014 году, Россия не воспользовалась бы возможностью оккупировать Грузию и Украину. Поэтому уверена — НАТО должно иметь сильную систему обороны и продемонстрировать решимость, чтобы предотвратить повторение этого в других странах, таких как Молдова или даже Беларусь», — отмечает бывшая директор отдела Европы и НАТО Минобороны США (2015-2018) Рейчел Еллехус.

3 место — военно-политическое «поглощение» республики Беларусь

Слияние Беларуси и России для российского лидера Владимира Путина — удобный способ продлить президентский срок после 2024-го, уже в качестве главы нового союзного государства, говорится в прогнозе.

Около тысячи человек приняли участие в акции против «углубление интеграции» Беларуси с Россией. 7 декабря Минск

Такое развитие событий, отмечают в центре, непосредственно угрожает всей северной границе Украины и увеличивает риск отрезать Балтийские страны от Европы через так называемый «Сувалкской коридор» между Беларусью и Калининградской областью.

2 место — «Донбасский сценарий»

В прогнозе речь идет о «Донбасском сценарии» на русскоязычном востоке Эстонии и Латвии, где Россия может действовать не напрямую, а через так называемые прокси-силы, чтобы проверить, способно ли НАТО сплоченно противодействовать в условиях непрямой, гибридной войны.

«Многие лидеры стран НАТО все еще думают, что Холодная война с Россией закончилась. Как мы видим, с Путиным Холодная война возобновилась. И в некоторых аспектах она даже стала более опасной. Советский Союз не занимался такими операциями, как Путин. Я имею в виду не только Грузию и Украину», — подчеркивает эксперт Центра европейского политического анализа Януш Бугайский.

Российская армия действительно имеет ресурсы, чтобы реализовать такие сценарии, говорит главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

Николай Белесков, главный консультант Национального института стратегических исследований

«На сегодняшний момент российская армия имеет соответствующие ресурсы, имеет соответствующий потенциал, чтобы реализовать отдельно все эти сценарии, это так. На самом деле из всех сценариев, которые являются наиболее вероятным является, конечно, попытка осуществить блокаду черноморских портов», — говорит Николай Белесков.

1 место — эскалация гибридной войны против Украины на Черном море

И наиболее вероятный сценарий, по данным Центра европейского политического анализа, — это эскалация гибридной войны против Украины на Черном море.

Под угрозой, в первую очередь, порты и военно-морские базы в Одессе и Очакове, где военно-морскую инфраструктуру помогают строить американские специалисты. Длительная морская блокада черноморских портов способна серьезно подорвать украинскую экономику и сделать Киев более зависимым от Кремля, предполагают аналитики.

«И действительно открытый вопрос, или у самих россиян хватит корабельно-катерного состава для того, чтобы долгое время поддерживать соответствующую блокаду. Формально у них эти ресурсы — около 40-45 надводных кораблей, которые могут использоваться в блокаде, но, например, не более 10 кораблей одновременно выводятся в море», — добавляет главный консультант Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

Однако, по словам Рейчел Еллехус, в Конгрессе США опасность понимают.

«После вторжения в Крым в 2014 году, вы увидите, НАТО приняло очень активные меры для усиления сдерживания и обороны, признавая угрозу, которую представляет Россия. Если вы выслушаете позиции на Капитолийском холме, то поддержка необходимости военной помощи Украине и другим странам даже выше, чем была до того, как Трамп стал президентом. Поэтому я думаю, что вы и впредь будете видеть мощную поддержку в Конгрессе со стороны как демократов, так и республиканцев, для оказания помощи нашим партнерам в области безопасности», — отмечает бывшая директор отдела Европы и НАТО Минобороны США (2015-2018) Рейчел Еллехус .

Символично, что встреча лидеров стран НАТО в Лондоне прошла как раз накануне 25-летия подписания Будапештского меморандума, когда Украина обменяла свой ядерный потенциал на гарантии суверенитета и безопасности от Великобритании, США и России. Война на Донбассе продолжается уже более пяти лет.

, , , , ,

Добавить комментарий