Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

Специально выдрессированные «эксперты» кочуют по сепаратистским медиа, оставляя комментарии «на злобу дня» по заранее намеченному плану. Темники «ЛНР» оказались в распоряжении «Реальной Газеты»

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

Андрей Дихтяренко

Спецбатальон экспертов

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)
«Высокая активность граждан на выборах в ЛНР станет весомым аргументом в их дальнейшей политической легитимации» — тезис для Александра Проценко

Экспертов «ЛНР» не так уж и много.

Это директор СШ № 60 города Луганска, учитель истории Алла Подтынная, директор института экономики и бизнеса Луганского университета им.Т.Шевченко Татьяна Проказа, руководитель центра социсследований «Особый статус» Александр Проценко, военный журналист Андрей Моисеенко, ну, и глава союза писателей «ЛНР» Глеб Бобров.

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)
«Нынешняя пропаганда в Украине воспитает из маленьких украинцев зверье, люто ненавидящее российское и русское» — тезис для Глеба Боброва

Естественно, список, задействованных в освещении происходящего в «ЛНР», может меняться, но это – основной костяк.

Каждую неделю эти люди разъясняют жителям «республики» идеологическую линию «ЛНР» по тем или иным вопросам. Разумеется, «политика партии» подается как частное мнение.

Например, «пенсионеры поддержат выборы глав территорий в ЛНР. Пенсионеры всегда имели активную гражданскую позицию, предстоящие выборы Глав территорий в ЛНР в очередной раз станут этому подтверждением». Или, вот, «собственные номерные знаки, рубль, как официальная валюта и общее настроение жителей ЛНР подсказывают – Донбасс в сегодняшнюю Украину не вернется».

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)
«Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с СС (высокая вероятность дефолта) до С (дефолт неизбежен)» — тезис для Татьяны Проказы

От имени пенсионеров обязательно выступит член совета ветеранов Луганска Стефан Кушнарев, а об общем настроении жителей Донбасса расскажет главный редактор газеты «XXI век» Юрий Юров.

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)
«Выборы в Республике должны стать очередным шагом к построению цивилизованного, демократического и полноценного государства» — тезис для Юрия Юрова.

О том, кто, когда скажет, а, главное, что нужно сказать на следующей неделе, господа эксперты знают еще в конце текущей.

Не верите? Вот вам «Медиа-план ньюсмейкеров ЛНР с 28.09 по 4.10»:

«Реальная газета» сделала небольшую сверку. Стоит отметить, плана в основном придерживаются. Если хорошо промониторить, то разница идет плюс-минус в два дня.

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)
«Решение о прекращении деятельности ряда международных организаций в Республике не было принято ни с того, ни с сего, оно назревало давно» — тезис для Андрея Моисеенко

Например, военкор Моисеенко, как и положено военкору, вовремя отчитался 03.10.15 в «ЛуганскИнформЦентре», что «ни дня не проходит в Украине без новости и преступлениях, совершенных «ветеранами АТО».

Открываем сайт, ищем намеченную дату, и… все сходится! Материал под названием «Безнаказанность «ветеранов АТО» в Донбассе толкает их на преступления на Украине – военкор» ждет своего читателя.

В «теме» еще один местный интернет-ресурс «ЛНР. Сегодня». 28 сентября некто Сергей Рожков, руководитель молодежной организации ОД «Мир Луганщине», должен был обеспечить выход «поздравления» Петру Порошенко. Парень не подкачал.

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)
«Молодежь «поздравила Порошенко с Днем рождения» — это и есть отношение к украинскому политикуму в целом» — тезис для Сергея Рожкова

На этом же ресурсе 30 сентября была запланирована новость о книге Глеба Боброва «Луганское направление». Спикер по этому вопросу – заместитель директора Молодежной библиотеки «ЛНР» Ирина Морозюк. Новость вышла.

Таким же образом налажена работа и «республиканского» телеканала «Луганск-24».

Один из ключевых «ньюсмейкеров» – директор института экономики и бизнеса Луганского университета им. Т. Шевченко Татьяна Проказа. 30 сентября она должна была рассказать об отличных условиях для инвесторов в «ЛНР». Сказано – сделано.

Двумя днями раннее Павел Малый, руководитель предприятия «Рудничные машины», предприниматель должен был утверждать, что предприятия восстанавливаются и заработки увеличиваются. Вот ссылочка.

Вычислять все материалы мы не стали. Кто хочет, может сам поупражняться.

Минск вносит коррективы

Забавно наблюдать, как снижается/повышается «градус» заголовков по некоторым темам. Например, в том, что касается выборов.

30 сентября: «Власти ЛНР сделают все, чтобы выборы 1 ноября состоялись».

Следующая новость: «Игорь Плотницкий: Киев не сможет сорвать проведение местных выборов в Донбассе».

1 октября: «Явка на местных выборах в Республике составит более 60%», — в этом заверяет придворный социолог Александр Проценко.

Кстати, это материал был запланирован второго октября, но, видимо, что-то внесло коррективы.

2 октября: «Генпрокуратура ЛНР создала дежурные группы по контролю соблюдения закона о выборах».

«Олланд считает, что кандидатам на выборах в Донбассе надо предоставить иммунитет».

Еще 5 октября фантазия рисовала заманчивые картины: «Киев готов восстанавливать страну с теми, кто будет избран в Донбассе».

В тот же день, но несколько позже: «Отмена выборов в ДНР и ЛНР ускорит разрешение конфликта на Донбассе». Вера, что ли, пошатнулась?

И уже на следующий день «республики» сделали одолжение Киеву и пошли на компромис: «ЛНР и ДНР согласились перенести выборы на будущий год».

Но устами «ЛуганскИнформЦентра» тоже шестого октября эта новость прозвучала иначе: «Нормандская четверка» учла предложения ЛНР и ДНР о переносе выборов в Донбассе на 2016 год».

Вы понимаете: наконец-то услышали «республики», которые буквально кричали о том, что выборы необходимо перенести! Их же никто не слышал!.. И уже мало кто вспомнит, что 30 сентября власти «ЛНР» обещали сделать все, «чтобы выборы 1 ноября состоялись».

Темник для Плотницкого

Но вернемся к «Медиа-плану». 29 сентября в LNR-today Алла Подтынная должна была рассказать о том, что «на питании детей Республика не экономит. Республика уделяет внимания социальной защите школьников гораздо больше, чем на Украине». Красным выделено – (На Украине хуже!). И не важно, что думает на самом деле Алла Аркадьевна. За неё уже все решили составители темника.

Кстати, в запланированное время материал не вышел.

А вот военкору Моисеенко вообще, судя по всему, не очень-то доверяют либо его мысли мало кому интересны. Текст его выступления на тему «Решение о прекращении деятельности ряда международных организаций в Республике не было принято ни с того, ни с сего, оно назревало давно» 28 сентября должен был с кем-то согласоваться.

Но, если до этого мы говорили о «свите», то теперь речь пойдет о «королях»: министрах, их замах и самом товарище Плотницком.

Для этих людей – свой медиаплан с местом и датой мероприятия, временем и указанием на СМИ, которые должны об этом рассказать.

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

Примечательно, что тут нет тезисов и указаний относительно того, что именно должен рассказать спикер. И мероприятия поважнее.

Итак, выбираем событие. Пусть это будет «Съезд ОД «Луганский экономический союз». Рассказать о нем должны Луганск 24, МИА, ЛИЦ, и 21-век.

В двух источниках эта информация подтверждается. Луганск 24 и МИА дают это в новости.

Кстати, обратите внимание, как работает в Луганской области телеканал «Life News».

Вот список событий, на которые заявлено присутствие его корреспондентов:

— брифинг представителя Народной Милиции ЛНР И.Ященко «О ситуации на линии разграничения сторон»;

— брифинг представителя криминальной милиции по делам детей «О состоянии подростковой преступности в Республике и преступлениях против детей»;

— брифинг представителя МЧС ЛНР «Об особенностях лицензирования предпринимательской деятельности»;

— брифинг «О праздновании в ЛНР Дня шахтера и 80-летия Стахановского движения» (эксперимента ради, как говорится, а, может, была информация о возможных провокациях);

— акция ОД «Мир Луганщине», посвященная годовщине первого гумконвоя РФ в ЛНР;

— брифинг представителя  Народной Милиции ЛНР И.Ященко «О ситуации на линии разграничения сторон» (о нарушениях украинской стороной режима прекращения огня)

Как видите, в темнике российскому телеканалу, специализирующемуся на «горячих» темах, предлагаются в первую очередь события, так или иначе связанные с силовиками.

Новости будущего

Напоследок, немного усложним работу российским пропагандистам и опубликуем темник на будущие несколько дней:

http://www.slideshare.net/AndreyDihtjarenko/12101810

Итак, на этой неделе аудитория сепаратистских медиа узнает, что:

— «Перенос выборов – шаг назад, чтобы сделать десять вперед! Люди верно оценивают решение, принятое Главой Республики. Выборы нужно проводить в соответствии с Минскими соглашениями» (Стефан Кушнарев, «21 век», 13.10.15);

— «Россия разрешила ЛНР использовать свои национальные стандарты качества – ещё один признак постепенной интеграции Донбасса в РФ». (Юрий Юров, LNR-today, 14.10.15)

— «Гуманитарное бродяжничество» в республике должно быть прекращено! Иногда за вывеской гуманитарных организаций прячутся структуры, занимающиеся двойной деятельностью или откровенные воришки; — должны оставаться структуры, деятельность которых прозрачна и проходит в сотрудничестве с властью»; (Наталья Рогожан, «ЛуганскИнформЦентр», 15.10.15);

— «Выступление нашего представителя на IV Международном конгрессе «Современная молодёжь в современной библиотеке» в Москве дало новые возможности развития в едином направлении с Россией» (Ирина Морозюк, «21 век», 15.10.15)

Вы только что прочитали отрывки из новостей ближайшего будущего от «ЛНР».

«Реальная газета» специально публикует эти документы в понедельник вечером, чтобы заставить сепаратистских идеологов немного понервничать и сверхурочно поработать над исправлением повестки завтрашнего дня. Впрочем, не исключаем, что темники исправлять не будут — рассчитаны они на внутреннего потребителя, а значит «и так сойдет».

P.s. Как мы и предполагали,  на следующий день, 13 октября, ручные эксперты «ЛНР» спокойно продолжили работать по опубликованным «Реальной газетой» темникам.

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

———

Завтрашние новости «ЛНР» (документ!)

Добавить комментарий