Жители Старомарьевки в «серой зоне» оказались в полной изоляции из-за карантина

Жители Старомарьевки в «серой зоне» оказались в полной изоляции из-за карантинаВ Донецкой области жители поселка Старомарьевка, которые находятся в «серой зоне», оказались в полной изоляции из-за карантина, который ввели власти области с одной стороны и группировка «ДНР» с другой.

Об этом сегодня, 21 апреля, на своей странице в Facebook сообщил руководитель Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Всего в селе проживают 150 человек. Формально Старомарьевка относится к неподконтрольной части Донецкой области. Однако фактически оно расположено рядом с подконтрольным украинским властям селом Гранитное. Жители Старомарьевки раньше пользовались инфраструктурой Гранитного. Для этого нужно было просто перейти реку Кальмиус по мосту. Однако сейчас из-за карантина пересекать линию разграничения запрещено.

Жители села остались без доступа к продуктовым магазинам, банковским услугам, почте, аптеке, медучреждению, скорой помощи и прочему. В селе есть два социальных работника, которые ухаживают за лежачими больными, но и они не могут сходить на подконтрольную территорию из-за карантина.

По словам Калинина, запрет был введен 18 апреля приказом оперативного командования «Схід» Вооруженных сил Украины с целью «…недопущения распространения коронавирусной инфекции с не подконтрольной правительству Украины территории».

Кроме того, за две недели до этого представители «ДНР» закрыли на проезд блокпост между Старомарьевкой и неподконтрольным Украине поселком городского типа Тельманово (после переименования – Бойковское) с целью «…недопущения распространения коронавирусной инфекции с подконтрольной Украине территории».

«Таким образом, жители населенного пункта на данный момент находятся в полной изоляции», – констатирует Каплин.

Как сообщала Реальная Газета, приехавшие из России жители Луганщины отказываются от обсервации в больницах и отправляются на самоизоляцию дома

Добавить комментарий