Старики прифронтовой зоны


Донецкая область остается лидером среди регионов Украины по количеству зарегистрированных переселенцев. По состоянию на апрель 2020 года здесь официально зарегистрировали 510764 переселенца. Более 60 процентов из этого числа – люди пенсионного возраста. Реальная Газета разбиралась, как пенсионеры выживают у линии разграничения.

И именно люди уважительного возраста, которых больше всего среди переселенцев, потеряв жилье, убегая от войны, – оказались в группе риска из-за пандемии коронавируса. У них выше показатели смертности. А еще коронавирус обостряет симптомы тех недугов, которыми уже болеет человек, например, тяжелые формы сахарного диабета. Исходя из опыта, который уже накопили врачи Славянска в борьбе с COVID-19, они советуют как можно скорее обращаться к врачам. И вот на какие симптомы надо обратить внимание.

«Во-первых, у них повышается температура тела. Но температура тела может повышаться при разных заболеваниях, не только при коронавирусной инфекции. Одним из таких достаточно четких симптомов, который подтверждает наличие коронавируса, является то, что пропадает обоняние. И могут быть кишечные жалобы. То есть, какие-то там неприятные ощущения в животе. Может быть расстройство стула, может быть подташнивание», — рассказал Игорь Винниченко, Медицинский директор ЦПМСП г. Славянска.

Уязвимость людей уважительного возраста подтверждает и статистика заболеваемости коронавирусом в Донецкой области.

По состоянию на 15 июля здесь подтвердили 776 случаев коронавируса. Из этого числа больше половины – это люди в возрасте за 50 лет.

По количеству заболевших коронавирусом на Донетчине лидирует город Славянск. Здесь подтвердили COVID-19 у более чем 4 сотен жителей.

Мы спросили у пожилых горожан, как на них повлиял карантин и соблюдают ли они меры предосторожности. Вот что рассказали люди:

– Стараемся придерживать карантина. Все-таки немножко страшновато. Внуки, сотрудники, люди окружающие. Хочется, чтобы у всех все было хорошо.

– А как вы придерживаетесь карантина, ограничиваете себя в чем-то?

– Ходим только на работу. А так стараемся поменьше ходить по городу и побольше дома находится.

 

– Средствами защиты пользуетесь?

– Да, обязательно. И антисептик, и маска обязательно

 

– Неприятно, но необходимо.

– А какие-то меры предосторожности вы соблюдаете?

–  А как же. Вот маска, есть перчатки в сумке, все есть.

 

– Всем тяжело. Но бывает – забываешь. Вот я, например, забыл маску сейчас одеть, пока по площади иду. Зайду в магазин, естественно, одену.

 – Прихожу из магазина или аптеки: мою руки, умываюсь, вытираюсь спиртом и придерживаюсь, как могу.

– А нет у вас страха заразиться, ведь ваш возраст как раз в группу риска попал.

– Есть, есть страх. Ну, что поделаешь, такая ситуация в стране, – надо терпеть.

А город Дружковка в Донецкой области – на 5 месте по числу выявленных случаев коронавируса. После освобождения от оккупации российских гибридных сил Дружковка приютила переселенцев из охваченных боями городов Донетчины и Луганщины.

Вместе с партнером переехала сюда и Тамара Рябцева. Родня предоставила жилье. Тамара говорит, что рассчитывала побыть какое-то время в Дружковке и вернуться домой. Но оказалось, что война – это надолго.

«Помогали волонтеры, помогали религиозные организации. Но было очень грустно. Хотелось вернуться домой быстрее. Я очень по своей квартире скучала. Мне хотелось туда вернуться… Но у меня такой девиз, я всегда говорю, что надо жить здесь и сейчас. И использовать все возможности, которые нам предоставляет жизнь, предоставляют люди, обстоятельства», — рассказывает Тамара Рябцева, переселенка из Донецка.

Тамара – дважды переселенка. До этого ей пришлось выехать из Чернобыльской зоны. Поэтому женщина пользуется льготами. А недавно еще и на пенсию вышла.

Женщина признается: на ее жизни карантин отразился негативно.

«До этого я вела активный образ жизни: я ходила со скандинавскими палками, я посещала в Терцентре фитнесс-группу, я ходила в бассейн, плавала в местном бассейне. Мы собирались, общались. И тут пришло такое время, что надо сидеть дома. Я не могу сказать, что я боялась заболеть. Но мне было очень неприятно это ограничение моей свободы. Мне хотелось куда-то выйти, с кем-то пообщаться. Хотелось живого общения. Но не имели мы такой возможности», — сетует переселенка.

Слова переселенки Тамары подтверждает и психолог Ирина Ефимцова. Ирина – тоже переселенка. Она говорит, что карантин и закрытие КПВВ негативно повлияли на состояние переселенцев

«И возрастные люди, и переселенцы – это уязвимые и та, и та категория. И как правило не бывает, что есть у них один параметр, по которому можно говорить об их уязвимости или нет. Но однозначно то, что раньше люди имели возможность даже вот хотя бы проехать домой, либо же пригласить к себе близких в гости. Это было гораздо проще. То сейчас пересечь линию соприкосновения, перейти КПП связано со многими проблемами. То есть, это две недели в резервации нужно сидеть. И как с этим обходиться: много тревоги, много страхов, много неясностей при этом всем. Поэтому это дополнительным грузом ложится на плечи»,рассказала «Реальной Газете» Ирина Ефимцова, психолог.

По ее наблюдениям, коронавирус и жесткий карантин обострили скрытые психологические проблемы у пожилых людей, в том числе и у переселенцев.

«Все наше общество не имело возможности и опыта находится с близкими в закрытом помещении 24 на 7. И проблемы адаптации в некоторых случаях были довольно непростыми. Также проблемы домашнего насилия: проявились такие опасения, что это будет только возрастать. Также тревожность, страхи связанные с риском заболеть. Например, не было возможности уехать. То есть, сесть и уехать к внукам, к детям, к друзьям, которые проживают далеко», — считает психолог.

Чтобы помочь людям за 50 комфортно пережить ограничения карантина, в Славянске придумали проект. Назвали так: «Здолаємо його разом!».

Реализовали проект участники Общественной организации «Фундація підтримки осіб старшого віку «Вік щастя» при поддержке Программы развития ООН. Мероприятия проходили в онлайне.

В проекте участвуют и жители подконтрольных территорий, и переселенцы, и люди, живущие в Донецке и Луганске.

«Люди старшого віку мали змогу отримати психологічну підтримку. У нас були лекції із загальної психології, у нас були лекції із конфліктології. І у нас було організовано в онлайні групи взаємодопомоги: група загальної психології і група конфліктології. Чому це важливо? Тому що, хоч це і було у віртуальному просторі, але це надавало змогу відчути себе все ж таки у спільноті. Відчути, що я не одна. Я можу розповісти те, що мене хвилює. Або навпаки, розповісти комусь. Сказати: ой, у мне так було, я робила те і те, і мені стало значно краще», — рассказала  Наталья Бондаренко, руководитель ОО «Фундація підтримки осіб старшого віку «Вік щастя»

В этом проекте поучаствовала и переселенка Тамара Рябцева. Она принимала звонки на «горячую линию».

«Были звонки по психологической помощи. Люди нуждались в поддержке именно в это время. И очень много отзывов сейчас о наших лекциях, о группах самопомощи. Те, кто пришел к нам и посещал все эти лекции, – я надеюсь, что они все остались удовлетворены, потому что отзывы только позитивные», — надеется Тамара Рябцева.

Конца и края карантину пока не видно. Поэтому в общественной организации будут искать возможности продлить проект «Здолаємо його разом!» Ведь люди пожилого возраста должны осознать, как важно в трудный момент обратиться за психологической поддержкой.

«Нас вчили: людина ніколи не звертала на себе увагу. Що я відчуваю, чому я так думаю, чому мені це потрібно. Вчили нас: сначала думай о родине, а потом о себе. Ну як я можу думати про родіну, якщо я не в порядку. Якщо в мене є якісь власні потреби, емоційні якісь негаразди«, — рассказывает Наталья Бондаренко.

В этом же проекте поучаствовала и психолог Ирина Ефимцова. Вот что советует специалист людям за 50.

«Если есть возможность получать психологическую помощь, поддержку, я бы рекомендовала пробовать это делать. Я бы рекомендовала также обращать внимание на свои ресурсы. Оказание психологической помощи – это также может быть ресурсом. Пробуйте помогать и поддерживать себя. И вдруг это именно это, что вам нужно именно сейчас. Также я бы рекомендовала обращать внимание на себя: на свое тело, на свои ресурсы. Что сегодня я могу сделать для того, чтобы чувствовать себя лучше. Что сейчас я могу для себя сделать, чтобы порадоваться, что-то приятное такое произошло… Жизнь, она идет. И прямо здесь и сейчас мы ее живем. Поэтому, чтобы не ждать мучительно долго, когда же закончится вот эта ситуация с карантином, проще оглядываться вокруг себя и смотреть: а что здесь и сейчас мне может быть полезно и поможет«, — уверена психолог Ирина Ефимцова.

Как себя вести людям в возрасте, чтобы сделать риски заразиться коронавирусом минимальными?

«Во-первых, скажем так, ограничить круг контактов. Во-вторых, соблюдать элементарные правила защиты: та же самая маска, те же самые перчатки, те же самые дезинфектанты-антисептики. Мыть руки. И, в принципе, желательно, чтобы не контактировать с больными людьми. Потому что в случае контакта вы можете заболеть», — делится Игорь Винниченко.

Также мы попросили переселенку из Донецка Тамару дать совет людям в возрасте. Как жить полноценно, несмотря на карантинные ограничения.

«Людям почтенного возраста я хочу пожелать не замыкаться в себе, не сидеть дома, искать сообщества такие, которые вас заинтересуют. Искать своих единомышленников. Обязательно заниматься каким-то видом спорта. Пусть это будет не спорт, – пусть это будет просто ходьба, с палками или без палок. Выходить на улицу: сейчас жарко, хотя бы вечером. Пройтись или по аллеям, или выйти за город. Там очень красивые пейзажи. И надо вести активный образ жизни. Это – главное!», — уверена Тамара Рябцева.

Кстати, Тамара, несмотря на карантин, продолжает вести активную жизнь. Совсем недавно в соцсети она поделилась своим рекордом по скандинавской ходьбе: прошла 8 км 380 м за полтора часа.

, , ,

Добавить комментарий