Как фермеры из Станицы Луганской карантин «перехитрили»


До войны Станица Луганская обеспечивала областной центр и весь промышленный юг области овощами. Пару лет назад многие тепличники продолжали поставлять помидоры, огурцы и прочую продукцию на неподконтрольную территорию «серым» способом. Как же станичане переживают карантин, когда носильщики не могут по 10 раз в день проносить разрешенные 75 кило овощей в ОРЛО?

Александр Белокобыльский, «РГ»

Еще три года назад рядом с КПВВ «Станица Луганская» действовал огромный базар: овощи привозили легковыми машинами и микроавтобусами. Огромные ящики «кравчучками» везли к пункту пропуска и «конечные потребители» для личного употребления, и наемные носильщики, которых называли тут «муравьями», или «верблюдами».

На тот момент разрешенный для перемещения через КПВВ груз увеличили с 50 до 75 килограмм. Георгий Тука, бывший губернатор Луганщины тогда стал заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО, и он поддерживал возможность станичан продавать продукцию в ОРЛО.

Рынок овощей в Станице Луганской в 2017 действовал прямо возле КПВВ. Фото – Александр Белокобыльский

– Запретив перевозить те же томаты, мы не вызовем недостатка томатов на оккупированной части области. Они будут просто завезены с территории РФ. А наши люди, которые выращивают овощи, останутся без рынка сбыта. Кто от этого выиграет, в конце концов? – поясняет свою логику Георгий Тука.

Но сегодня легальной возможности поставлять овощи в Луганск нет: каждое пересечение линии разграничения влечет за собой 2 недели самоизоляции – на каждой из сторон.

В Луганске овощей из Станицы немного

На рынках оккупированного областного центра сегодня недостатка в овощах нет. В основном это продукция, как говорят торговцы, из Краснодарского края РФ (ввезенная на неподконтрольную территорию, с точки зрения украинского закона, контрабандой – через неконтролируемые участки границы, без оформления таможенных документов и уплаты пошлин).

– На рынке «Поляна» в районе Таксопарка мне сказали, что есть из Станицы Луганской овощи, но мало. В основном – Краснодар, – рассказывает житель Луганска, пенсионер Алексей Сергеевич. – Кстати, другие украинские продукты тоже есть, но за время карантина сильно подорожали. Например, сыр «КОМО» раньше стоил 500 рублей за кило, теперь – 600.

Домохозяйка Елена из Луганска говорит, что на ближнем к ним рынке «3-й километр» в основном российские и местные овощи, «а станичанскими торгуют вроде в основном на «Восточном базаре».

В 2017 году переправляли овощи «верблюдами». Фото – Александр Белокобыльский

Семья луганчан Игоря и Ольги, оставшись без работы после начала оккупации, занялась земледелием. Они торгуют как раз на «Восточном базаре» и говорят, что на овощи спрос хороший, конкуренцию местным овощеводам составляют в основном поставки из России, а из Станицы везут крайне мало. Очевидно, нелегальные поставки через линию разграничения существуют, но ввиду сложности и риска особого размаха они не приобрели.

– Может, что-то и провозят тайком. Но очень многие тепличники переориентировались на поставки в сторону подконтрольной территории. У меня лично есть такие знакомые, – говорит Александр, житель прилегающего к Станице хутора Макарово.

Прифронтовые помидоры продают… в Киев

– За продукцией приезжают бусики, и целые фуры. Я каждое утро вижу эти машины с табличками, что они везут овощи. Это станичанам и удобнее, чем организовывать переправу продукции через мост (на неподконтрольную территорию. – «РГ»), и выгоднее. К ним приезжают туда, где им удобно, не надо платить деньги тачечникам, не надо тянуть самим. И цена держалась хорошая, – рассказывает жительница Станицы, переселенка из Луганска Наталья Журбенко (известная в соцсетях как Света Светикова).

Председательница кооператива «Овощи станичников» Марианна Нещерет (слева) и заместитель директора Департамента агропромразвития ЛОГА Любовь Безкоровайная. Фото – «Голос Украины»

Кроме одиночек, которые выращивают и продают овощи самостоятельно, говорит Наталья Журбенко, в Станице Луганской создан кооператив, который поставляет овощи не только в соседние области, но и в Киев!

– Они пашут, конечно, дай боже! Люди уникальные просто. Это люди, которые хотят развиваться. С поздней осени планируют, сколько каких культур будут высаживать. Я в прошлом году была у них, видела теплицы – там просто идеальный порядок. Качество у них классное – желтые, красные, черные тигровые томаты. В прошлом году на Киев через день отправляли по 3 тонны черри, на этот год планировали расширить поставки, – рассказывает о кооперативе «Овощи станичников» заместитель директора Департамента агропромышленного развития Луганской ОГА Любовь Безкоровайная.

Вначале членов кооператива было немного, говорит его председательница Марианна Нещерет. Но, глянув, что туда вошли самые опытные овощеводы, начали присоединяться и другие. Сегодня в кооперативе 76 домохозяйств, в каждом – порядка 10 соток теплиц.

«20 тонн томатов каждый божий день»

Родители Марианны Нещерет, медики по специальности, вернулись в Станицу из Магадана в 1992 году. Как многие жители Станицы Луганской, попробовали выращивать овощи. Дело пошло, с юности участвовала в этой семейной работе и Марианна.

– Раньше не приходилось думать, куда ты будешь продавать продукцию. Главное вырасти – а заберут у тебя всегда, – говорит Марианна Нещерет.

Выращенные овощи везли на оптовые рынки в Луганск, как правило. Последние несколько лет перед войной в Станицу приезжали из России закупать овощи для московских супермаркетов «Ашан».

В 2014 еще что-то удалось отвезти в Луганск, на следующий год практически ничего продавалось, урожай погиб на корню. С конца 2016 и в 2017 продавали на Луганск, «но очень тихо». И в 2018 начали понимать, что торговля в ОРЛО будет идти только хуже, так что надо пробиваться на украинском рынке.

– Надо было объединяться, потому что с маленькими объемами ты никому не нужен. Нас, Станицу Луганскую как производителей овощей мало кто знал. Поэтому приходилось товар отдавать и дешевле рыночной цены. Но кто второй раз заказывал, – они уже понимали качество и реальную цену нашей продукции, и там уже вопросов не было, – рассказывает председательница кооператива.

Помидоры, подготовленные к отправке. Фото – Марианна Нещерет

В течение сезона объемы разнятся. До 1 июля идет основной вал первого оборота, а с 1 сентября начинается вал второго. Сейчас, в августе объемы невысокие, фермеры продают остатки первого урожая. Но в разгар уборки фермеры ежедневно отгружают по 20 тонн продукции: «20 тонн каждый божий день».

И это — не пик сезона. Фото – Марианна Нещерет

Главную проблему с транспортом помогли решить американцы

За помощью и поддержкой кооператив «Овощи станичников» обращался к разным организациям. Первыми откликнулись NRC – представительство Норвежского комитета по делам беженцев. Затем неоценимую помощь оказал проект USAID «Экономическая поддержка восточной Украины».

В рамках проекта USAID арендовал для станичан транспорт, который доставляет их продукцию в Киев. Это очень важно: своего транспорта у кооператива нет, а транспортные компании, услышав «Станица Луганская», начинают ломить цены за поездку к линии разграничения.

– Хотя последние два года у нас и не стреляют, и все хорошо, – но у всех на слуху Станица Луганская как форпост. Поэтому было тяжело с транспортом. А в Киев – это 920 километров, томат должен ехать в охлажденной фуре. Словом, это очень дорого для нас. Проект нам помог с арендой, – говорит Марианна Нещерет.

Раньше пользовались ящиками из-под бананов, теперь помидоры уходят к покупателю в презентабельной упаковке. Фото – Марианна Нещерет

Консультанты проекта подсказали завести фирменную тару с логотипами, а на этапе выбора семенного материала агроном проекта Александр Карельсон предложил попробовать высадить помидоры черри.

– На тот момент несколько скептически отнеслись к идее – эту продукцию мы не садили, у нас не было спроса на нее, самое главное, – говорит председательница кооператива «Овощи станичников».

Идею взяться за выращивание черри подсказали эксперты из USAID. Фото — Марианна Нещерет

Сейчас, говорит Марианна, они пришли к тому, что нужно процентов 30 в ассортименте иметь чего-нибудь необычного, элитного, экзотического. Главной культурой выбрали томаты из-за сложностей транспортировки: допустим, томат и огурец требуют разных условий и везти их надо в разных машинах.

Ассортимент должен включать изюминки, они помогают продавать классический товар. Фото – Марианна Нещерет

– Поэтому мы садим в основном один вид культуры – томат, но разных видов: круглый красный, круглый розовый, круглый желтый, круглый черный, томат «Кор де Биф» (это сорт ребристых помидоров, необычной формы), это черри томаты – красный, тигровый, желтый черри-сливка, это сливка красная, сливка оранжевая, – перечисляет Марианна.

Томаты сорта «Кор де Биф» (Бычье сердце) имеют необычную форму. Фото – Марианна Нещерет

Она подчеркивает, что их продукция – экологически чистая. И планирует получить для кооператива сертификат Global G.A.P., подтверждающий эту чистоту. Наличие сертификата позволит не только отправлять продукцию за пределы Украины, но и ставить на нее более высокую цену.

Вот так, оставив «ближний» рынок за линией разграничения два года назад и переориентировавшись на подконтрольную правительству территорию, тепличники Станицы Луганской избежали удара карантина.

Часто говорят, что Украина должна демонстрировать жителям ОРДЛО: развитие, движение к мировым стандартам жизни возможно только на подконтрольной территории. Пример кооператива «Овощи станичников» показывает это как нельзя лучше.

Сложности с транспортом должны вскоре уйти в прошлое — до Станицы уложили сейчас отличную дорогу. Что тоже, кстати дорогого стоит как витрина Украины.

, , , , , ,

Добавить комментарий