Донецкому журналисту Асееву сегодня 30 лет. Последние 2 года он находится в плену «ДНР»


На пресс-конференции рассказали последние новости о Станиславе Асееве и других заложниках, которые находятся на неподконтрольной территории

Украинскому журналисту Станиславу Асееву, который более двух лет находится в плену у группировки «ДНР», 1 октября исполняется 30 лет. Сегодня по этому случаю состоялась пресс-конференция, организаторами которой выступили Центр гражданских свобод, «Радио Свобода», «Укринформ» и Украинский ПЕН.

С мая 2017 года Станислав Асеев незаконно удерживается группировкой «ДНР». До этого он под псевдонимом Васин писал статьи для «Радио Свобода», «Зеркала недели» и «Украинской правды», в которых правдиво изображал жизнь на оккупированной территории.

Правозащитница и глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отметила, что на оккупированной части Донбасса распространенной является практика похищения и пыток людей. По всем признакам это является международным преступлением.

«То, что это происходит во всех зафиксированных нами местах несвободы – секретных тюрьмах, — дает нам возможность говорить о масштабности, организованности и умысле, что все это является ничем иным, как международным преступлением, которые попадают под юрисдикцию Римского статута международного криминального суда. К сожалению, одним из людей, которые должны противостоять этим международным преступлениям, является Станислав Асеев», — рассказала Матвийчук.

Стас Асеев – один из 227 военнопленных и гражданских заложников, которые, по данным СБУ, удерживаются на неподконтрольной территории. Однако писательница и историк Елена Стяжкина говорит, что пленных больше. «Не обращайте внимания, что говорят люди, когда дула автоматов касаются их ребер». Асеева она назвала символом оккупированного Донбасса.

По словам ученого и преподавателя Асеева профессора Игоря Козловского, который сам был пленником в «ДНР», состояние здоровья Стаса в плену в Донецке ухудшается. Главная цель

Чем отличаются пленные, которые находятся на территории «ЛДНР»? Тем, что к ним практически не доходит информация. Если вы можете написать письма пленным, которые находятся в России, они могут вам позвонить, они могут заниматься творчеством – такого там нет», — рассказал он.

Напомним, связь с донецким блоггером и журналистом Станиславом Асеевым, который публиковался под псевдонимом Станислав Васин, прерваась 2 июня 2017. Почти через два месяца после исчезновения представители российской оккупационной администрации в Донецке сообщили о том, что журналист арестован по подозрению в «шпионаже». С тех пор представители власти Украины не имеют доступа к незаконно задержанному журналисту.

Добавить комментарий