Состоятся ли местные выборы в Донецке и Луганске?


«Формула Штайнмайера», согласно которой особый статус Донецка и Луганска вступает в силу после старта местных выборов по украинскому законодательству, опять актуальна? Провести местные выборы во всех городах и районах страны — включая неподконтрольные — уже в следующем году. Такие намерения озвучил министр иностранных дел Вадим Пристайко в кулуарах Ялтинского инвестиционного форума

Андрей Дихтяренко

По мнению Пристайко, местные выборы должны пройти в том числе на оккупированном Донбассе, ведь это тоже украинская территория. Об этом он рассказал журналистам «Радио Свобода».

Вадим Пристайко

«Мы решили провести выборы. Это наша территория или нет? По нашей идее выборы должны пройти тогда, когда пройдут на всей территории Украины. Мы верим, что это наша территория. Выборы должны пройти по нашим законам, а не по законам, которые хотят они», — заявил министр иностранных дел.

Но реалистичны ли планы правительства провести местные выборы одновременно на всей территории страны уже в следующем году? Об этом расскажет политолог Валерий Дымов.

Валерий Дымов

— Реально ли это сделать?

— На самом деле это нереалистично. Знаете, еще Лобановский говорил: на поле две команды, танго танцуют двое. Много таких пословиц, которые говорят, что не все зависит от тебя. А сейчас мы имеем не танго, не футбол, у нас война. И думаю, что российский оккупант делает все, чтобы подобные символы не были реализованы в пользу Украины.

А вот в России такие планы украинской власти вызывают тревогу. Глава группировки «ДНР» Денис Пушилин во время встречи с московским бомондом даже был вынужден оправдываться: мол, пророссийский курс на Донбассе сохранится.

Денис Пушилин

На вопрос «Донбасс на Украину возвратится или не возвратится?» пришлось отвечать:

«В какой-то момент рывком будет сменена власти, так сказать. И будет совершен региональный государственный переворот такой. С последующей силовой зачисткой»

«Они же уже будут полностью легализованы. Это будет полностью закреплено в Конституции…Там же есть еще очень интересный момент – это трансграничное сотрудничество. Минские соглашения – это можно говорить, цивилизованный развод!»

— О том, как воспринимается такая инициатива на оккупированных территориях, мы поговорим с моим коллегой, переселенцем, блогером Денисом Казанским. Денис, привет!

— Привет.

Денис Казанский

— Ну вот слышал, наверное, да, предложение Украины, новой команды Зеленского, провести выборы местные как на всей территории Украины, включая оккупированные территории.

— Ну они, конечно, против. Там, скажем так, есть зрада, вот, условно говоря. Сегмент неподконтрольных власти всяких там телеграм-каналов, соцсетей. Такая оппозиция, загнанная в глубокое подполье, вот она крайне негативно относится к любым, скажем так шагам, по урегулированию отношений с Украиной.

Чего же боятся боевики? Об этом откровенно рассказал один из основателей группировки «ДНР» Андрей Пургин.

«К местным выборам мы не готовы. Сейчас антирейтинг власти ДНР очень высок, и мы можем получить протестное голосование… Мы получим смертельную ситуацию, если у нас будут выборы по партийным спискам – тогда у нас на территории пройдет протестное голосование с участием 800 тысяч мобилизованных Украиной. Мы можем получить победу каких-нибудь партий Шария или «Слуги народа». Это смертельный исход для Республик».

Денис Казанский полагает, что на неподконтрольном Донбассе голосовать просто не за кого.

— А за кого им голосовать? За эту самую, там, какую-то ОД «Донецкая республика»? Так она вызывает у всех смех там. Даже там. Вот эти иллюзии партий, которые они пытаются там создавать, это даже не аналог КПСС, это пародия на КПСС! Это как герои романа Владимира Сорокина «Голубое сало», у них там были писатели-клоны – там, «Толстой-9», «Достоевский-6». Вот эти клоны КПСС, которые сделали в Луганске и Донецке, они напоминают такую деградирующую партию советскую.

— Я хотел задать тебе буквально последний вопрос. Вот ты сам, если в следующем году все-таки состоятся местные выборы в Донецке, ты поехал бы голосовать, и при каких условиях?

— Я боюсь, что у меня не получится уже проголосовать, потому что я свою квартиру в Донецке продал.

Но как относятся к идее провести местные выборы простые жители Донецка, что уже пять лет не видели украинского флага? «Донбасс реалии» опросили дончан — ответы неоднозначные.

— Нужны ли в Донецке, в «ДНР», местные выборы, мэра?

— Ну как и в любом нормальном государстве, в городе, я думаю, нужны, конечно.

— Кандидатом в мэры должен быть человек из Донецка, или может быть люди, которые за время конфликта уехали там?

— Я считаю, донецкий. Который здесь и был. Тот, кто уехал – не имеет права быть мэром. В такой ситуации.

— Хорошо, а голосовать люди, которые уехали по разным причинам, они должны или нет?

— Голосовать должны. У них права не отнимал никто!

— Нет. Человек должен жить в Донецке. И он должен быть дончанином.

— Последнее время тут происходят боевые действия со стороны Украины. И человек, который не проживал в это время на территории «Донецкой народной республики», он просто физически не может быть ни мэром, ни представителем власти, любой.

Жительница Донецка

— Ну хорошо, а те, кто уехал, имеют право проголосовать?

— Ну, наверно тоже нет. Потому что, если они пять лет не проживали здесь, и вот приехали и хотят проголосовать, у них нет… Прописка хоть и присутствует, но права голоса они не имеют. Потому что не проживали они в это время, они не знают, что тут происходило.

— Если это люди по каким-то обстоятельствам – ну, семейным и так далее, не проживали, они совершенно не носят на себе пятен тех, которые мы приобрели в виде национализма…. А наши, которые вернулись, и несут дух Донбасса – это наши люди. Я не думаю, что они приобрели тот дух нежелательный для нас, донбассовцев, чтобы не участвовать в выборах.

— Те, которые не жили? Вы знаете, мне это не сильно нравится. Уехали, и до свиданья!

Житель Донецка

— Ну конечно, нужны. Чтобы порядок, дисциплина. Видите, какой город красивый? Он раньше был красивый. Конечно нужны!

— Конечно имеют! Вот я по себе знаю – если въезжаешь в Донецк, сердце радуется. Душа болит щас за Донецк.

Но и по другую сторону линии разграничения формула Штайнмайера у многих вызывает опасение.

«Думаю, то, что говорит нам немец — это в интересах немцев. Что говорят нам французы — это в интересах французов. А наше правительство и президент должны отвечать не перед западными политиками, которые хотят решить свои узкополитические вопросы за наш с вами счет, а перед гражданами Украины. Граждане Украины будут против легитимизации такого рода формул, поскольку, по моему мнению такая формула приведет с начала к легитимизации нарратива «Гражданская война», а затем действительно к гражданской войне…», — считает политолог денис Дымов.

За 5 лет войны из зоны конфликта выехали сотни тысяч украинцев. Многие из них хотели бы вернуть Украину в Донецк и Луганск — и выбрать там новую, украинскую власть. Но первая нерешенная проблема — безопасность.

«Безусловно, нужно реализовать право переселенцев на это голосование, но возможно какое-то выездное. Вот как голосуют на участках за границей, возможно будет голосовать для переселенцев в Киеве и других крупных городах, где их много зарегистрировано», — считает Денис Казанский.

На днях пришли последние известия из Минска. Окончательно согласовать Формулу Штайнмайера стороны — опять не смогли.

,

Добавить комментарий