Село у Луганского аэропорта: пятый год оккупации


Несколько месяцев в полной осаде. Луганский аэропорт стал одной из самых горячих точек войны на Донбассе. Украинские десантники обороняли этот стратегический объект до того момента, когда противник массированными обстрелами не разрушил все. Защитникам активно помогали местные — луганчане и жители села Переможное. Что с ними произошло, когда пришли пророссийские боевики? Как живет село теперь в оккупации? Рассказывают журналисты проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

Журналисты «Донбас.Реалии» едут по дороге к разрушенному Луганскому аэропорту по оккупированной территории. Ржавый знак, старые траншеи, степной ковыль. Сейчас тишину нарушают разве что дикие фазаны. Но 5 лет назад здесь гремела война.

Дорога к Луганскому аэропорту

«Снаряды правильные. Честно отжатые в украинской армии снаряды, хехехе!», — злорадствовали боевики.

В полном окружении, в тылу боевиков, все лето 2014 украинские десантники обороняли этот стратегический объект. Под плотным огнем военные медики даже оперировали раненых.

Оставили аэропорт в ночь на 1 сентября, когда в результате постоянных обстрелов все здания были полностью разрушены.

Луганский аэропорт, 2009 год

«Просто ничего не осталось. Была куча металла, пепла», — вспоминают украинские военные.

Теперь незаконная группировка «ЛНР» ежегодно отмечает захвата аэропорта как собственную победу. Но мало кто знает: с первых дней защитникам Луганского аэропорта под украинскими флагами помогали сами луганчане.

«Когда только заехала 80 бригада в Луганский аэропорт, когда еще не проходили боевые действия — была первая моя поездка. Мы тогда еще только налаживали контакт. Военные относились к жителям Луганской области настороженно. Поэтому наша задача была — приехать, познакомиться, договориться, узнать, что нужно», — рассказывает координатор Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Бида.

Алексей Бида

С волонтером Алексеем Бидой журналисты «Радио Свобода» познакомились еще в апреле 2014-го. Он и его соратники по луганскому евромайдану собирали и отвозили украинским военным продовольствие и одежду — в тогда еще целый луганский аэропорт.

Алексей Бида рассказывает: все лето украинским десантникам активно помогали жители маленького села Переможное, расположенного с южной стороны взлетной полосы.

Поддерживаемые Россией боевики учинили жестокую расправу в селе сразу же после захвата.

«После просто приехала группа, и прошла зачистка по селу. Но в силу того, что они зашли в первый дом и убили там четырех человек — другие успели среагировать, разбежаться по соседям, по огородам. Их не нашли. Убили четырех из семьи Бочневичей и супругов Кулиш», — сознательную Алексей Бида.

Елена Кулиш, известную луганскую радиоведущую, и ее мужа боевики расстреляли сразу после ареста. Алексей Беда успел уехать из Луганска, и теперь — в составе Хельсинского союза по правам человека — документирует преступления боевиков.

Семья Кулиш, которых расстреляли боевики

«По сути, это была первая дело по факту убийства гражданских в вооруженном конфликте, представленная в Европейский суд по правам человека», — говорит Беда.

Сергей Бочневич работал в Луганском аэропорту охранником, а его жена Виктория — в кафетерии. Супруги Бочневичи незадолго до событий в Луганском аэропорту и в Переможном перевезли родителей Сергея — Бочневича Григория Романовича, 12.07.1940 г.р., и Бочневич Екатерину Семеновну, 01.01.1950 г.р. к себе в деревню, а детей — сына и дочь — отправили во Львов и планировали в ближайшее время 22 августа также ехать к ним. Сергей и Виктория вместе с Еленой Кулиш и другими семьями отвозили продукты, воду и лекарства украинским военным. По словам местных, 22 августа 2014 между 9 и 10:00 утра к Бочневичам подъехал желтый микроавтобус. Как рассказывает родственница Сергея, он шел домой и уже во дворе встретил незнакомого вооруженного мужчину, который направил на него оружие. Вооруженные люди без опознавательных знаков проникли в дом через огороды и задний двор.

В тот день односельчане нашли всю семью расстрелянной в их дворе.

Дом Бочневичив был разграблен, ценное имущество и машину вывезли.

«Донбас.Реалии» побывали в многострадальном селе Переможное. Последствия страшных боев пятилетней давности здесь видно невооруженным глазом. И местные, по понятным причинам, боятся говорить.

— Какая жизнь в поселке после войны?

— Не буду говорить! — отрезала пожилая женщина.

— Почему?

— Да зачем оно мне надо.

Жительница села Переможное

Оккупированное Переможное — село с богатой украинской историей. После Второй мировой сюда из восточной Польши депортировали украиноязычных лемков.

Памятный знак с перечнем сел, из которых в Переможное переселили предков местных жителей — теперь повален и разбит.

Теперь тоже многие были вынуждены уехать из полуразрушенного поселка.

«Здесь народу хватает. Но, в принципе, конечно, меньше стало. Многие уехали, видимо, те, кто недовольны «народной республикой», я так думаю», — говорит местный житель.

Село Переможное: пятый год в оккупации

Характерная лемковская вышивка сохранилась здесь в маленькой церкви. Единственный сельский священник отец Георгий молится в одиночестве.

Храм в селе Переможное

Немало прихожан — ушли из жизни.

— Верите ли вы, что ваш поселок вернется к прежней жизни?

— Да вряд ли. Помощью все время был аэропорт. Все разрушено, работы нет, — говорит священник.

Местный священник

Печаль из-за уничтожения боевиками аэропорта объединяет всех жителей Переможного — независимо от политических взглядов.

— Одни старики остались, вот и все. А молодежи нет. Нет аэропорта! Что такое, без работы.

— А много людей там работало?

— О, все село. Семьями работали.

После Второй мировой в Переможное из восточной Польши депортировали украиноязычных лемков. Разрушен памятный знак

Люди не знают на кого и на что им надеяться. Разве на высшие силы!

«Если нам не помогут «сверху», так оно и останется: заброшенный поселок. Но надеемся на лучшее!» — говорит местный священник.

Пятый год Переможное живет в оккупации пророссийских боевиков фактически на руинах аэропорта. Но память о сопротивлении украинцев из маленького села под Луганском — так просто не уничтожить.

,

Добавить комментарий