Спасти «Майский жук»!

Спасти «Майский жук»!

Луганские эрудиты все-таки провели юбилейный 20-й областной фестиваль интеллектуальных игр — правда, за пределами родной области

Ангелина Лопатина

Многие годы фестиваль «Майский жук», регулярно проходивший в окрестностях Луганска, был настоящей интеллектуальной визитной карточкой региона. По понятным причинам провести подобное мероприятие в Луганске в этом году стало невозможным. Однако даже в сложившейся ситуации луганчане сумели привезти мирную атмосферу своего родного города в Киевскую область

Спасти «Майский жук»!

Город, которого нет

Любовь к разного рода интеллектуальным играм объединяет тысячи людей в Украине и целые миллионы по всему миру. Клубы по интересам для знатоков есть в каждом крупном городе, а в Луганске такое сообщество существовало уже более 20 лет. За это время было проведено 19 «Майских жуков» и традиционно последние несколько лет фестиваль проходил в оздоровительном лагере «Солнечный» Станично-Луганского района Луганской области.

За два-три дня мероприятия по обыкновению собирались эрудиты со всей Украины, а иногда даже гости и из других стран, которым предлагалось сыграть классические интеллектуальные игры, такие как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и другие.

Спасти «Майский жук»!

Почти непрерывная история проведения фестиваля оборвалась в прошлом году – до последнего клуб луганских знатоков сохранял надежду провести «Майский жук-2014», который, конечно же, не состоялся.

Эрудиты, как и тысячи других жителей Донбасса, вынуждены были покинуть родные города и попытаться осесть в других населенных пунктах Украины или даже других стран. Поэтому идея организовать «Майский жук-2015» для всех казалась совершенно сумасшедшей – как провести луганский фестиваль, когда сам Луганск захвачен террористами? Как хотя бы на пару дней вернуть себе ощущение старой жизни – без всех этих переездов или невозможности поехать домой?

Решение нашлось очень быстро – силами энтузиастов луганского клуба, раскиданных по разным городам, удалось написать пакеты вопросов, найти подходящий санаторий в Белой Церкви и постараться собрать всех неравнодушных игроков, которые не только хотят интересно провести выходные, но и поддержать выходцев из Луганска.

Спасти «Майский жук»!

Припавшие на Троицу выходные стали еще одним подарком судьбы – и 25-го мая в оздоровительный комплекс «Дубрава» заехали первые знатоки. Безусловно, фестиваль получился не самый крупный, и география его в сравнении с прошлыми годами не так широка, однако в тот день в Белую Церковь съехались игроки из Киева, Харькова, Винницы, Львова и… из Луганска.

Спасти «Майский жук»!

На «Майском жуке» было много луганчан, которые в разное время выбрались из города, но из сегодняшнего Луганска смог приехать только один знаток – вырваться на выходные в мир, где все еще по-старому, где можно увидеть лица старых друзей, где настоящего Луганска больше, чем сейчас в месте с таким названием.

Спасти «Майский жук»!

Елена Фетисова, участница Луганского клуба знатоков «Эрудит» поделилась своим впечатлением о прошедшем мероприятии:

Самым большим опасением для меня было то, что в результате у нас получится какой-то другой хороший фестиваль, а не «Майский жук». Ведь традиционный луганский фестиваль – это сочетание особой атмосферы, игр и людей, которые их проводят. Организаторы столкнулись с задачей вывезти этот квант «Майского жука» и адаптировать его на новой почве. И это удалось. Получился добротный луганский фестиваль, может быть даже получше каких-то из тех, которые некогда проводились в Луганской области. Были и традиционные ЧГК, и пиво от организаторов (оно тоже приехало из Луганской области), и песни под гитару. Иными словами, майский жук взлетел. Однако печально то, что сюда не смогли приехать те, кто заслуживает быть здесь. Наши друзья, которые сейчас разбросаны по всей Украине и другим странам.

 Спасти «Майский жук»!

«Жучья» атмосфера

В этом году фестиваль «Майский жук» проходил два полных дня и включал в себя как командные, так и индивидуальные соревнования. В самом главном турнире – «Что? Где? Когда?» – первое место заняла команда из Киева, однако и все остальные команды в большинстве остались довольны и сложностью вопросов, и организацией турнира. Для многих знатоков из других городов фестиваль не был новинкой, и действительно самым сложным в организации такого мероприятия стало передать дух Луганска, традиции проведения «Жука» и какие-то едва уловимые мелочи, которые обычно делают такого рода турниры – душевными.

Спасти «Майский жук»!

Кроме того, что это «Майский жук» впервые проводился не в Луганске, еще одно его существенное отличие состояло в том, что почти впервые он существовал исключительно благодаря самоорганизации и большого желания переселенцев.

Каждый год в прошлом на фестивале победителям кроме призов вручался еще и Кубок губернатора, чего, естественно, было не увидеть в этом году.

Спасти «Майский жук»!

Удалось ли организаторам воссоздать атмосферу прошедших лет и как в целом прошел фестиваль комментирует участник из Харькова Александр Фомин:

– «Майский жук» всегда отличался несколько странной программой –, именно в этом для меня он и похож на прошлые фестивали, но это и неплохо – ведь у «Жука», по словам одной из постоянных участниц, совсем другие задачи. Именно поэтому неформальное общение, встреча старых друзей – все это прошло замечательно. Видна была работа оргкомитета Луганского клуба знатоков – это значит, что клуб существует и продолжает свою работу, и, если в следующем году снова будет фестиваль, и мне будет позволять время – я обязательно приеду.

Спасти «Майский жук»!

Конечно, нельзя оставить за кадром тот факт, что фестиваль прошел не без проблем. Вполне возможно, что любое массовое мероприятие, так или иначе, имеет свои накладки или недочеты. Всегда есть риск, что какая-то техника перестанет работать, что собьётся запланированный график, что могут возникнуть бытовые или организационные вопросы. Именно последний пункт стал своеобразной изюминкой, придающей фестивалю остроты, – разрешение странных вопросов с администрацией санатория было настоящим испытанием на прочность для организаторов фестиваля. Тем не менее, все вопросы удалось уладить и уже в жаркое июньское воскресенье в большом зале собрались все участники, чтобы получить свои грамоты и призы, попрощаться с друзьями и вернуться в будничную неделю. Казалось, что это расставание особенно тягостно дается луганчанам, на которых накатили воспоминания и ностальгия по родным местам.

Спасти «Майский жук»!

Спасти «Майский жук»!

О планах луганских знатоков рассказывает президент клуба «Эрудит» Андрей Дихтяренко:

За эти два дня мы все почувствовали атмосферу родного города – когда он был мирным и приветливым. Но самое главное, что Луганский клуб знатоков «Эрудит» продолжает свое существование, прошел фестиваль, был также проведен областной турнир Луганска по «Что? Где? Когда?» – все это дает надежду на то, что когда-нибудь все снова вернется на круги своя, и «Майский Жук» обязательно вернется домой.

Спасти «Майский жук»!

————

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

Спасти «Майский жук»!