С чего начинается «родина»


В оккупированном Луганске вышел журнал, целевая аудитория которого — дети. Наряду с историей города и кроссвордами, подрастающему поколению рассказывают о флаге, гербе, гимне и группировке «ЛНР»

На журнальном столике детской игровой комнаты между рекламками и визитками лежит журнал «С чего начинается Родина». Как по мне, он режет шаблон между визитками фотографа и рекламой детских дней рождений. Листаю и удивляюсь ещё больше: что-то вроде журнала для детей и подростков о символике «республики» и истории города. Первое издание местного педагогического университета со вступительным словом ректора.

Прошу взять его домой – журнал изрядно замызган от лежания между чашками кофе. Но девушка-администратор на мой вопрос реагирует странно: «Подарить не могу, но купить можете. За 150 рублей». И видя мои вскинутые вверх брови, комментирует: «Меня его заставили купить. За 150 рублей. Мне он нужен не был, но меня заставили. Поэтому вы  можете купить его у меня». Типа того, что цена на журнал не поднялась, и мне она его отдаст ровно за столько же, за сколько ей его навязали – всё предельно честно. Состояние журнала она в расчёт не берёт. Спрашиваю, где это её так «заставили». Оказывается, она студентка «педагогического университета». Кстати, дневного отделения. И её обязали купить этот журнал к какому-то мероприятию, какому – она не знает. Журнал, чтобы не валялся дома, барышня принесла на работу. Типа того, что журнал для детей, пусть и лежит в детской комнате. Пусть дети читают. А игровая комната рассчитана на детей от 0 до 7 от силы лет. Представить, чтобы они читали этот журнал, не могу даже внатяжку. И унести этот журнал она мне не даёт. Нет, и всё.

Подозреваю, что после моего интереса к журналу, она его завтра выложит где-нибудь на ОLХ для продажи. А ещё лет через десять с такой коммерческой жилкой барышня будет бизнес-вумен на дорогом авто вроде госпожи Батуриной.

Кстати формат журнал практически целиком копирует первые издания местного журнала «Вежливые человечки», наделавшего шума в год его издания. Но «Вежливые человечки» продавались в киосках «Союзпечати», и популярностью у его потенциальной аудитории не пользовались. За первыми двумя изданиями дело не пошло. Если расценивать шаг с изданием того журнала как рекламу «республики», это удалось, но основная цель журнала – периодическое издание для детей – так и осталась не раскрытой. А редакторы и того журнала, и этого имеют запрет на выезд на территорию законной Украины. Интересно, будет ли второе издание этого журнала и кому его навяжут в этот раз?

За обложкой рассказы, кроссворд и «полезная информация». И почему детский журнал так активно «читают» студенты? Кстати, 150 рублей для такого формата довольно много. И название, вроде, правильное, но слишком уж провокационное. Что такое Родина сейчас? И почему в журнале солдаты местной «армии» и памятники нового времени? А в остальном, детей действительно нужно заставлять читать и воспитывать. И журналы для этого пусть и устаревшая форма, да ещё и по такой цене, но как один из вариантов воспитательных форм работы, может быть. Хотя даже странно, почему я так удивляюсь.

, ,

Добавить комментарий