«ЛНР» + Украина? С кем «Розумна сила» подписала в Луганске «декларацию о мире»


Подписание «народной декларации о мире» между политической партией «Розумна сила» и «украинцами на неподконтрольных территориях» у входа в пустующий ныне ЖД вокзал Луганска. Фото из Facebook

В Луганске делегация украинской партии «Розумна сила» подписала «народную декларацию о мире» с некими представителями неподконтрольных правительству территорий. Теперь она планирует везти свою инициативу «примирения» в Европу. «Реальная газета» выясняла, кто же с кем подписал «декларацию» и чем это опасно для Украины.

Александр Белокобыльский, «РГ»

«Кровавые деньги на смертях сограждан»

Партия «Розумна сила» разместила новость на своем сайте, на странице в Facebook, а пресс-релиз практически без изменений поставили на сайтах «Комсомольской правды» в Украине», NewsOne и «Голос.UA» (со ссылкой на сайт партии), на сайте газеты «Вести» (со ссылкой на «КП»). А телеканал 112 даже сделал видеосюжет из оккупированного Луганска, где подписывалась т.наз. «декларация о мире».

Лидер партии Александр Соловьев обвинил украинскую власть в том, что она «наживается на войне» и «брезгует разговаривать» с жителями неподконтрольных территорий. Согласно сайту «Розумной силы», он заявил:

«Мир нужен всем, кроме руководителей Украины. Потому что им война выгодна, она наполняет их кошельки, даёт возможность манипулировать украинским обществом. Это кровавые деньги на смертях граждан. Не нужно бояться разговаривать с жителями неподконтрольных территорий. (…) Людей толкают на войну и месть, вместо того, чтобы начать переговоры, стремиться к миру и с миром побеждать. Эти политики войны должны уйти в прошлое. Будущее – за политиками мира»

В сообщении говорится, будто «со стороны инициативной группы Луганщины на прямых народных переговорах присутствовали как представители молодёжи, так и пенсионеры. По большей части, на встрече собрались рабочие, студенты и общественные деятели. Много пришло матерей, стариков, оторванных от детей и родных». В то же время на видео канала 112 на подписании «декларации» присутствуют по полдюжины человек от партии и от «ЛНР».

«Руководители «Розумной силы» пересекли линию разграничения с так называемой ЛНР с официально оформленными в СБУ разрешениями на въезд на неподконтрольную территорию», — отмечается в сообщении. Это не означает, конечно, что они вместе с пропуском получили какие-то полномочия или официальный статус.

Гораздо интереснее, кто и какие гарантии мог дать представителям украинского политикума на неподконтрольной территории. Об этом не сообщается.

Кто подписанты с «той стороны»

Как известно, на территории, которую контролируют группировки «ДНР» и «ЛНР», не существует общественных организаций в обычном понимании. Любые «общественные организации» существуют лишь для того, чтобы имитировать «народную поддержку» оккупационной администрации. Впрочем, названия организаций не фигурируют в сообщении партии.

В пресс-релизе упоминается лишь одно имя – «лидер инициативной группы со стороны Луганщины», заместитель директора Луганского авиаремонтного завода Сергей Ткачев. (На снимке он пожимает руку широко улыбающемуся главе партии Соловьеву.) Это украинское государственное предприятие, входившее в концерн «Укроборонпром», было «национализировано» оккупационной администрацией и стало «государственным унитарным предприятием». Похоже, что человек это непростой:

Человек с таким именем и внешне похожий на участника встречи у ЖД вокзала ранее работал техническим директором в т.наз. «ГУП «Луганскнефтепродукт» – предприятии, которому бывший «глава ЛНР» Игорь Плотницкий отдал монопольное право на ввоз бензина из России.

При помощи средства распознавания лиц Центра «Миротворец» – IDentigraF – «РГ» удалось идентифицировать еще одного участника встречи.

Кое-кто из подписантов известен «Миротворцу» (кликните для увеличения)

Евгений Сергеевич Ткачев (не исключено, сын упомянутого замдиректора ЛАРЗ) возглавлял военно-«патриотическую» организацию «Наследие» и даже имеет награды группировки «ЛНР». Фото на странице «Вконтакте» не оставляют сомнений, что это тот же самый человек.

Евгений Ткачев с наградами. Скриншот

В качестве главы организации «Наследие» Ткачев засветился в пропаганде «ЛНР», с главой коммунистов «ЛНР» Игорем Гуменюком ездил на партийные мероприятия в Россию, в «ВК» есть фото Ткачева с главой КПРФ Геннадием Зюгановым. Примечательно, что на странице «Вконтакте» в качестве места работы Евгения Ткачева ныне указано «народный совет ЛНР».

Уже по двум этим подписантам понятно, что речь идет о договоре отнюдь не с рядовыми «украинцами с неподконтрольной территории».

Что такое «Розумна сила»

Информационный след за партией тянется характерный. Многие ее появления в СМИ – это эфиры на телеканалах NewsOne и 112, которые принято считать сферой влияния кума Владимира Путина – Виктора Медведчука.

Также новости, связанные с «Розумной силой» часты на сайтах газет «Вести» и «Комсомольская правда» в Украине». Пресс-конференции часто проводятся в пресс-центре «Голос.UA», информагентства, где главред – жена главного коммуниста Украины Петра Симоненко, Оксана Ващенко.

Месседжи, которые транслирует партия, согласуются с тезисами кремлевской пропаганды. Это утверждения, что нынешняя власть Украины – милитаристы и коррупционеры, что власть необходимо менять полностью, постоянный «разгон зрады».

Последнее громкое появление в медиапространстве было в начале июля, когда националисты сорвали мероприятие «Розумной силы». По словам лидера С14 Евгения Карася, это партия «экс-министра МВД времен Януковича Виталия Захарченко».

В руководстве партии, действительно, много работников МВД высокого ранга времен Януковича, включая главу организации Александра Соловьева. Кроме того, большое количество сотрудников аппарата «Розумной силы» связаны с Донецкой областью и Крымом. Мероприятия партии активисты срывали и раньше:

До инцидента 6 июля 2018 скандальную известность партия получила после «дела Бабченко». Борис Герман, задержанный по подозрению в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, утверждает, что партия «Розумна сила» финансируется из «частного фонда» президента РФ Владимира Путина. Вот фрагмент записи разговора Германа с одним из свидетелей по «делу Бабченко», который был выложен на YоuTube-канале СБУ:

В самой партии это отрицают. Тем не менее ряд вопросов по поводу финансирования и по персонам, имеющим отношение к «Розумной силе» остается после знакомства с детальным расследованием «Украинской правды».

«В итоге этого расследования автор пришел к выводу, что целый ряд общественных объединений в Украине, которые связаны между собой, так или иначе интересны для поддержки со стороны России. Как минимум.

Как максимум, они являются агентами влияния страны-агрессора, потому что поддерживают выгодный Кремлю информационный дискурс внутри страны. В условиях непрозрачного финансирования возникают угрозы, такие силы рано или поздно таки получат финансовую поддержку из РФ для расширения деятельности и увеличения влияния», – подытоживает «УП».

Сценарий намекает на авторство

«Сейчас находимся на Луганском вокзале, который давно уже закрыт. Вокзал – это символ встреч и воссоединения, и я уверен, что скоро Украина опять воссоединится», – приводится цитата главы партии «Розумна сила» Александра Соловьева в пресс-релизе.

Это живо напоминает о акции, которая прокатилась по Востоку и Югу Украины, ряду городов РФ, захватив и оккупированные Донецк с Луганском. Напомним, пророссийские политические силы в Украине организовали в залах ожидания ЖД вокзалов хоровое исполнение советских песен (в Днепре на вокзале пел и сопредседатель фракции «Оппоблока» в ВР Александр Вилкул).

В ход пошли «Катюша», «Весна на Заречной улице», «Аист на крыше», «Солнечный круг» и проч. – с ярко выраженной антивоенной окраской. Подтекст – против действий Украины по защите суверенитета и территориальной целостности на Донбассе.

Благодаря утечке, в Сети доступно аудио совещания по подготовке этого флешмоба группировками «ДНР» и «ЛНР». Московский пропагандист, гражданин РФ Вячеслав Матвеев («Академик»), который тогда работал в «информационной штурмовой группе» «Арбат-центр», горячо объяснял подчиненным и коллегам символику использования именно вокзала.

«Вокзал это символ транспортных коммуникаций! (…) А если у тебя еще при этом пустынный заброшенный вокзал, – это самый сильный образ, какой только может быть. Самый сильный!» – говорил Матвеев.

Ныне «Академик» – «заместитель руководителя администрации главы ЛНР», занимается, как и раньше, вопросами пропаганды. Трудно не сопоставить этот факт с подписанием «декларации о мире» на пороге «пустынного заброшенного вокзала», который «самый сильный образ».

Читайте также: Случайным людям теракт в «ЛНР» не доверят

Карьерный взлет Вячеслава Матвеева связан с победой силовиков («МГБ» и «МВД», под кураторством ФСБ РФ) в противостоянии с вертикалью помощника президента РФ Суркова (в лице экс-«главы ЛНР» Плотницкого). «Арбат-центр» Матвеева работал как раз на силовиков, некоторые его сотрудники были оформлены в пресс-службы «МГБ» и «МВД». Вне всяких сомнений, подписание «народной декларации о мире» согласовывалось именно с Матвеевым (если не он лично писал сценарий).

Простор для манипуляций на европейскую публику

19 сентября в «Розумной силе» заявили, что следующим после поездки в «ЛНР» шагом будет «презентация мирной программы на международном уровне. И уже на днях политики представят ее европарламентариям в ходе зарубежной встречи». Кроме того, партия открыла сбор подписей в поддержку ее «народной декларации о мире».

Механизм сбора подписей прост. Нужно указать свое имя и фамилию, домашний адрес и адрес электронной почты. Очевидно, электронный адрес и будет идентификатором пользователя. Нужно ли говорить, что таких подписей можно изготовить в 10 раз больше, чем живет людей в Украине?

На сайте «Розумной силы» объявили сбор подписей под «народной декларацией». Скриншот

Иными словами, на деле эти подписи ничего стоить не будут. Точно так же, как ничего на деле не стоят подписи, полученные с санкции оккупационной администрации группировки «ЛНР» в Луганске. Однако представители легальной в Украине партии «Розумна сила» получают возможность положить их перед мировым сообществом и заявить, будто их «декларация о мире» пользуется массовой поддержкой по обе стороны линии разграничения.

С 99-процентной вероятностью можно предсказать, что европарламентарии, с которыми встретится руководство партии, окажутся друзьями Москвы, которых в Европе хватает.

Читайте также: Как Россия посредством Донбасса
хочет уничтожить ЕС
, , , , ,

Добавить комментарий