Российский меткомбинат Курченко может работать на сырье из Алчевска


Металлургический комбинат, управляемый «Газ-альянсом», может работать на сырье, которое поставляется с оккупированного Донбасса

Находящийся в Тульской области Ревякинский металлургический комбинат перешел от ИСД под управление «Газ-Альянса», который связывают с бизнесменом Сергеем Курченко. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

В источнике говорится, что сырье для российского комбината будет поступать в оккупированной части Донбасса, где металлургическими и угольными предприятиями на самом деле управляет покинувший Украину Курченко.

По словам издания, в адрес тульского предприятия уже отправлены партии квадратной заготовки, выпускаемые Алчевским и Енакиевским заводами. Готовый прокат планируется реализовывать преимущественно в России. Кроме того, часть металлопродукции могут увозить в Сирию.

Кроме того, не исключено, что металл заводов, находящихся под контролем «ДНР/ЛНР» будет продаваться и на иных рынках сбыта за счет включения в схему РМК и «Ставстали», активы которой тоже от ИСД перешли к Сергею Курченко. Распознать происхождение металла проблематично.

«Газ-Альянс» Сергея Курченко получил в управление активы Ревякинского меткомбината, и «Ставстали» после ареста в феврале 2018 года в Москве совладельца и гендиректора ИСД Олега Мкртчана, обвиняемого в краже выданных ИСД кредитов «Внешэкономбанка».

В Минфине США уверены, что Сергей Курченко контролирует «Газ-Альянс», против которого за управление угольными активами «ДНР» и «ЛНР» и торговлю их сырьем введены санкции. Источники «Ъ» говорят, что структуры Сергея Курченко с 2017 года контролируют и металлургические активы, «национализированные» на оккупированном Донбассе. Так называемый «Внешторгсервис», связанный с Курченко, в апреле 2017 года «официально» был объявлен «временным администратором» Алчевского и Енакиевского метзаводов, по закону принадлежащих ИСД и «Метинвесту».

Добавить комментарий