РФ готовит на Донбассе абхазский сценарий?


В Луганске уже началась выдача боевикам российских паспортов. До этого 10 апреля руководство и сотрудники «миграционных служб» группировок «ЛНР» и «ДНР» выезжали на обучение в Ростов-на-Дону.

А в приграничном Матвеевом Кургане (Ростовская область РФ) построен и открыт модульный городок для сотрудников миграционной службы РФ, где, подразумевается, российские паспорта смогут получать и желающие с освобожденных территорий Донбасса. Подобным образом РФ действовала в Абхазии и Южной Осетии накануне оккупации этих грузинских регионов.

Путин готов «упростить»

Сотни тысяч российских паспортов уже завезены на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. После завершения формальностей в Москве документы начнут выдавать жителям ОРДЛО. Есть нюансы, которые оставят владельцев этих книжечек «гражданами второго сорта». Но это не помешает Кремлю воспользоваться выдачей паспортов в военных целях.

О возможности выдачи паспортов гражданина Российской Федерации жителям оккупированных территориях Донбасса слухи ходят давно. Конкретика появилась в конце 2018 .

Ранее, в 2017-м, российское правительство разрешило Украинский получать гражданство РФ по упрощенной процедуре. А в декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет подать заявление на получение гражданства РФ дистанционно, по месту пребывания.

По сообщению российских СМИ — информагентства РБК и газеты «КоммерсантЪ» — выдача паспортов может начаться вскоре после второго тура президентских выборов в Украине. В пользу этого говорит то, что 29 марта вступили в силу изменения в закон «О гражданстве РФ», говорится в сообщениях. Теперь президент России может определять большие группы иностранцев, имеющих право обратиться о приеме в гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой на открытии нового здания управления по вопросам миграции Ростовской области. 16 марта 2019. Фото пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области

Как раз накануне вступления в силу этих изменений Ростов-на-Дону посетили высокопоставленные полицейские чины. Целых три (!) заместителя министра МВД РФ, включая первого зама, открыли новое здание Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Ростовской области. Именно эта структура занимается паспортной работой.

Российский пропагандист Дмитрий Стешин, ссылаясь на источник в «паспортном столе» Донецка, пишет , что сейчас списки на получение паспортов составляют в незаконных вооруженных формированиях группировки «ДНР». Вслед за боевиками будут выдавать сотрудникам оккупационной администрации, а затем — обладателям «республиканских паспортов». Один из главарей группировки сказал Стешину, что паспорта РФ «к лету будут давать».

Боевикам паспорта — вне очереди

Подобная ситуация и в оккупированном Луганске. По словам жителей города, у паспортных столов — огромные очереди, на прием к «паспортистам» попасть нереально.

В то же время боевики группировок «ЛДНР», сотрудники «министерств госбезопасности» и «МВД», а также представители оккупационной администрации смогут оформить российские документы без наличия «республиканского паспорта». Жители неподконтрольной территории сообщают, что на 18 апреля 2019 выдача паспортов боевикам уже началась.

Выдача паспортов боевикам уже началась. Скриншот

По данным из источников, близких к руководству «МВД ЛНР», в конце февраля 2019 в ОРЛО завезли крупную партию российских паспортов, которые уже находятся в райотделах «МВД ЛНР». И уже сейчас их можно получить, заплатив взятку. Цена колеблется от 60 до 100 000 рублей за бланк. Местом выдачи паспорта указывается Ростовская область. Всего к концу года в ОРДЛО планируется выдать около 500 000 паспортов РФ.

10 апреля 2019 в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Ростовской области проведено занятие с представителями профильных подразделений «МВД ДНР/ЛНР».

В частности, от «МВД ДНР» привлекались «заместитель министра внутренних дел» М. Крюченко, «начальник миграционной службы» В. Краснощока и его заместитель В. Медведок, «начальник организационно-аналитического отдела миграционной службы» Н. Кулджанишвили и старший инспектор этого же отдела А. Уварова, а также инспектор «отдела гражданства, паспортной работы и регистрации физических лиц миграционной службы» О. Пришутов.

Начало выдачи паспортов планируется после второго тура президентских выборов в Украине.

Прикрытие для усиления НВФ россиянами и повод для агрессии

Важный нюанс: для получения внутреннего паспорта гражданина России необходимо иметь адрес регистрации (по-старому — прописку). Без нее выдается только загранпаспорт. Отсутствие внутреннего паспорта лишает гражданство многих привлекательных кое-кого привилегий, льгот и вообще гражданских прав.

Например, такие люди не смогут участвовать в российских выборах, не смогут претендовать на получение российских пенсий и соцвыплат и тому подобное. Напомним, что для рядовых жителей ОРДЛО (не боевик и не сотрудников оккупационной администрации) российские паспорта будут доступны в обмен на сданные «республиканские паспорта». Для получения же этого «документа», они должны сдать украинский паспорт. Следовательно и отказаться от любых выплат украинского государства.

Но главными для авторов спецоперации «выдача паспортов РФ» являются военные и политические цели. Скажем, для прикрытия переброски военнослужащих России в войска 1-го и 2-го Армейских корпусов (т.наз. «народной милиции» группировок «ДНР» и «ЛНР» соответственно). Россиян из РФ можно будет попытаться выдать за местных жителей.

«Когда половина «республиканцев» формально станут гражданами РФ и уже не разберешь, где чьи, можно будет спокойно заводить россиян на руководящие посты в «аппарате госуправления» и в военные формирования «ЛДНР», — оценивает угрозу заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

Именно защита «российских граждан» от «грузинской агрессии» была одним из предлогов для вторжения РФ на территорию Грузии в 2008 году. Выдача паспортов гражданина России массово проводилась в Абхазии еще в начале 2000-х годов. Были российские паспорта и у жителей Южной Осетии.

В приграничном поселке Матвеев Курган (Ростовская область) уже построен и открыт модульный городок для сотрудников миграционной службы РФ. Там собираются выдавать российские паспорта желающим из жителей той части Донбасса, которая контролируется украинским правительством.

Напомним, в средствах массовой пропаганды группировок «ЛДНР» ежедневно транслируют «новости» о «бесчинствах и зверствах» ВСУ на освобожденных территориях против местных жителей. Поводом для обострения в Донбассе может быть и теракт с массовой гибелью граждан с российскими паспортами в ОРДЛО. В котором оккупанты обвинят, конечно же, Украину с ее «карателями».

По материалам ВістіЛуг

Добавить комментарий