Задержанных в Беларуси Реуцкого и Васильева отпустили


Волонтеров общественной организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева отпустили, они уже находятся в безопасности в посольстве Украины.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в социальной сети Twitter.

«Костя Реуцкий и Женя Васильев уже на территории посольства Украины в Беларуси, под защитой украинских дипломатов», — написал он.

Ранее руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что Реуцкий и Васильев были задержаны 12 августа в Минске без каких-либо законных оснований, поскольку они не нарушали никаких законов Беларуси, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов.

По его словам, правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации

В свою очередь Кулеба заявил, что Реуцкий и Васильев обвиняются «в участии в массовых мероприятиях, которое проявилось в совершении действий по организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над лицом, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти».

По его словам, санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

 

Как сообщала Реальная Газета, 13 августа под стенами посольства Беларуси в Киеве прошла акция в поддержку задержанных Реуцкого и Васильева.

Добавить комментарий