В ЕС разрабатывают инструкции для других стран о непризнании паспортов РФ у жителей Донбасса


Рекомендации будут касаться в том числе механизма выдачи виз, за которым будут обращаться жители ОРДЛО с паспортами России

Рекомендации по идентификации и возможного непризнания паспортов РФ, выданных жителям ОРДЛО разрабатывают в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, передает DW.

Эти рекомендации для государств-членов Европейского союза и их консульств разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой внешних дел и в координации с делегациями ЕС в Киеве и Москве.

Данные наставления будут также касаться вопроса выдачи виз, просьбу о которых в России или в Украине будут подавать жители Донбасса с паспортами РФ. В заявлении представителя ЕС напоминают, что непризнание паспортов находится в компетенции каждого государства-члена Евросоюза.

20 июня главы государств и правительств ЕС выразили «чрезвычайное беспокойство» по поводу апрельского указа президента России Владимира Путина об упрощении выдачи паспортов жителям ОРДЛО. На саммите ЕС отметили, что такой шаг «противоречит духу и целям» минских договоренностей. Тогда же Европейский Совет заявил о готовности рассмотреть дальнейшие меры, включая непризнанием таких российских паспортов.

Отмечается, что эта процедура уже находится в разработке.

Украина и страны мира не признают такие российские паспорта, а в СНБО планируют ввести национальные санкции против России.

Читайте также: Под неподконтрольной Новоселовкой обстреляли беспилотник ОБСЕ

Добавить комментарий