Что стало с Золотым после разведения сил и средств (ВИДЕО)


В Золотом Луганской области завершили разведение сил и средств. Звуки войны в населенном пункте теперь не слышны, говорят местные жители.

— Не стреляют. Отошли хлопци, я даже не знаю, где они там есть, с богом, пусть ушли и все, а то ж было ни с того, ни с  сего: тра-та-та, господи, у меня уже честное слово, сердце не срабатывает, мне кажется вот когда-то бахнет, остановится и всё, — рассказывает Валентина Резник, жительница Катериновки.

— Разошлись обе стороны, чтобы друг друга не видели и будет тишина. Вот она наступила тишина, я так думаю. Лишь бы она только прижилась. С маленькой тишина получится большая тишина, как дерево, как почечка, пошло-пошло, выросло большое дерево и дало свои плоды. Так и здесь,- надеется местный житель Алексей Обухов.

Эта колючая проволока теперь разделяет границу ответственности украинских военнослужащих и демилитаризованную зону. Она простирается более чем на километр в каждую сторону.

— Эта сетка отгораживает нас грубо говоря, там наши старые позиции, куда мы не можем переходить и никого не подпускать с той стороны, если кого-то замечаем, значит мы докладываем вышестоящему руководству. И дают нам команду: стоит ли нам открывать огонь и идти вперед, — объясняет военнослужащий ВСУ Олег назначение сетки на линии разграничения.

Вы можете наблюдат: по просьбе мониторинговой миссии ОБСЕ была нарисована линия, линия, от которой осуществляется разграничение, — рассказывает Владимир Фитьо, пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Север», и указывает на начерченную красной краской полосу.

В течение пяти дней военнослужащие Вооруженных сил Украины вывезли всю технику и вооружение на новые позиции возле пункта пропуска «Золотое». Теперь там справа и слева размещаются новые траншеи армейцев, построены не вручную по-старинке, а специальной техникой.

Чтобы вы понимали, если бы вручную рыли, в зависимости, если бы ребята там днями и ночами их рыли, возможно бы, за неделю, а так вырыт за считанные часы, — рассказывает военнослужащий ВСУ Роман.

Олег рассказывает, еще месяц назад в его подразделении никто не мог представить, что будут разводить войска в Золотом. Но поступил приказ, и военные его выполнили.

— Мы подчиняемся верховному главнокомандующему, т. е. армия — это не то место, где демократия: хочу, буду-не буду. Т.е. Мы выполняем приказ, — делится он.

На новом наблюдательном пункте противника не видно, говорит Владимир. Теперь задача украинских военнослужащих — следить, чтобы их старые окопы не заняли боевики.

Будем надеяться, что они не будут занимать наших позиций, а если будут какие-то провокации со стороны противника, то мы буквально минут пять и занимаем свои рубежи обратно и занимаем оборону, — рассказывает военнослужащий ВСУ Владимир о возможном плане действий украинских военных.

По словам представителей совместного центра контроля и координации, разведение произошло с обеих сторон. Боевики также отвели свои войска. Теперь разница между позициями составляет два километра. Это позволит двум сторонам не видеть друг друга и исключит возможность использования стрелкового оружия.

Хочу отметить, что участок номер два «Золотое» получил название потому, что рядом находится крупный населенный пункт «Золотое», так и участок разведения называется «Золотое. На деле, как вы видите этот населенный пункт вовсе не входит в границы участка разведения, здесь как была жизнь под контролем украинской власти, так она и продолжается, — рассказывает Александр Борщевский, руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации

Разведение войск коснулось жителей Катериновки — населенного пункта, который находится всего в нескольких километрах от Золотого-4. Там в демилитаризованной зоне оказалось 86 домов, в которых живут 150 людей, семеро из них — дети. По словам представителя СЦКК, выезжать они не планируют. А безопасность там обеспечивают наряды полицейских.

У нас работают 4 патруля — это в Золотом-4, два патруля вы видели только что в Екатериновке, — рассказывает об охране правопорядка заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян.

В населенном пункте работает магазин, с доставкой продуктов проблем нет, говорят местные. А вот с медициной и углем — есть. Эти проблемы здесь существуют с начала конфликта.

— Вот так вот при смерти — надо до блокопоста пешком или нанимать машину. А вот у Симоненко был инфаркт, так что, на плечах нести или что? Я не знаю, — жалуется жительница Катериновки.

— Раньше ходили в посадку, дрова собирали. Сейчас не пойдешь — растяжки, мины. Уголь, я жизнь проработал на шахте, заработал этот уголь, но я его не могу привезти. Вон, требования лежат, две бумажечки, а угля у меня нет. Четыре месяца шахтеры без зарплаты! Зеленский вот приезжал! Ну что, решили вопрос? Как были люди без денег, так и сидят! – рассказывает ее односельчанин Николай.

Разведение сил и средств в Золотом может стать настоящим прорывом для всей Луганской области. Здесь еще в 2016 году Украина подготовила все для открытия первого автомобильного КПВВ на Луганщине. Но процесс постоянно блокировали представители группировки «ЛНР».

Теперь, когда они друг друга не видят здесь возможно запустить КПВВ, именно это КПВВ будет автомобильного назначения, так как в Станице — там пешеходный мост, пешеходный переход. Если та сторона будет к этому готова, будет открытым КПВВ для автомобильного транспорта и пешеходного. Вот для этого, чтобы здесь случайно не летали пули, какой-то солдат с необорежности может нажать на курок, чтобы люди были в полной безопасности — вот основная миссия для начала этого разведения, — объясняеет руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации Александр Борщевский.

Новый глава Луганской ОГА Сергей Гайдай сообщил, что получил предварительное согласие на открытие пункта пропуска со стороны боевиков. Вскоре должен начаться процесс разминирования территории и демонтажа старых фортификационных сооружений с обеих сторон. Полностью весь процесс разведения обещают закончить до конца этого месяца.

, ,

Добавить комментарий