Как проходит разминирование у моста в Станице Луганской


Станица Луганская. Украинские саперы сантиметр за сантиметром обезвреживают территорию возле пешеходного моста на пункте пропуска.

Начальник отделения подводного разминирования Андрей Лисовой рассказывает, как работают саперы.

«Работаем на расстоянии 125 метров от разлома, разминируем территорию, работаем ежедневно», — рассказал он.

Пока специалисты проверяют местность, местные жители продолжают проходить по разрушенному мосту. Они признают: разминирование необходимо.

«Люди не будут бояться идти. Конечно, это всё надо», — рассказывает жительница Луганска Елена.

«Прежде всего безопасную территорию, конечно. Хочется, очень», — добавляет Анна из Станицы Луганской.

Разминирование — одно из условий украинской стороны, чтобы приступить к ремонту полуразрушенного деревянного пешеходного моста. Об этом договорились в Минске представители трехсторонней контактной группы. Пиротехники в Станице работают уже две недели.

«Всего было обследовано территорию площадью 1,73 гектара. В общем поднято и передано на уничтожение военным 134 боеприпаса. Если говорить о прошедших сутках, то было обнаружено 4 боеприпаса», — рассказывает Александр Чалый пресс-офицер главного управления ГСЧС Украины в Луганской области.

Найденные боеприпасы саперы утилизируют на специальных полигонах далеко за пределами пункта пропуска в Станице Луганской. Пиротехники группировки «ЛНР» это делают на месте.

Из-за разминирования пункт пропуска даже стал работать на 2 часа меньше. Зачем – рассказала пресс-офицер Лисичанского пограничного отряда Неля Доценко.

«После 18.00 пограничники, несущие службу в контрольном пункте уже после завершения функционирования контрольного пункта несколько раз наблюдали — слышали взрывы возле разрушенного моста. Кто это делал — мы не знаем, поскольку наши пиротехники, которые там работают, они все опасное, что обнаружили, они вывозят за пределы КПВВ», — рассказывает она.

Днём спасатели так называемой «ЛНР» неспеша сжигают мусор и срубленные деревья. Густой черный дым обволакивает пешеходный мост и людей, которые по нему карабкаются.

За всем под флагом непризнанной республики наблюдает группа боевиков, одетых под представителей совместного центра контроля и координации прекращения огня. Заметив съемочную группу,  сразу кому-то докладывают.

Своей очереди для перехода через блокпост ожидают около тысячи людей. Всего за день их проходит здесь более десяти тысяч. Месяц назад в Станице Луганской развели войска по обе стороны линии соприкосновения. После этого  власти Украины пустили автобус на 50 мест для перевозки льготной категории граждан. Теперь уже оборудовали остановки, поставили таблички о том, что автобус бесплатный. Люди довольны изменениям, но всё-таки надеются на скорый ремонт моста.

Валерий Иванович, житель Луганска, надеется, что после ремонта станет лучше.

«Чтобы свободно я на машине ездил, не ходил через ров, а на машине ездил. Или хотя бы чтобы пешком нормально было. Будем жить еще», — рассказывает он.

Пока же очередь на пункте пропуска день ото дня продвигается медленно.

«Вот сейчас стою 40 минут. Еще шагу не сделали. 40 минут. А представляете, во сколько мы перейдем. Вот пожелание еще: скамеек нет. Людям негде поседеть. Скамейки ж можно поставить», — жалуются Анатолий и Екатерина, жители Луганска.

В планах украинских пиротехников закончить разминирование территории возле пешеходного деревянного моста 16 августа. Украинская сторона продолжает выполнять Минские соглашения и пытается всячеки улучшить условия пересечения линии соприкосновения.  Теперь планируется запустить электрокар для подвоза людей от моста до пункта пропуска на подконтрольной территории.

,

Добавить комментарий