В Донецкой области начали расследование «национализации» в ОРДО

Прокуратура Донецкой области начала расследование принудительной «национализации» предприятий, которые остались на неподконтрольной части области, и их регистрации в «налоговой ДНР».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В сообщении прокуратуры говорится, что группировка «ДНР» приняла «Временное положение о налоговой системе ДНР», после чего обязала предприятия различной формы собственности пройти регистрацию в «налоговых органах» «республики».

«Кроме этого, в марте 2017 года для предприятий с украинской юрисдикцией ввели так называемое «внешнее управление». В результате этих преступных действий государство, а также органы местного самоуправления и отдельные предприниматели, фактически лишены возможности реализовать право собственности на принадлежащее им имущество», — добавили в прокуратуре.

Также отмечается, что такие действия оккупационных администраций, поддерживаемых Россией, являются нарушением норм международного гуманитарного права. В частности, речь идет о статьях 48, 52 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям (в них говорится о защите жертв международных вооруженных конфликтов).

«Прокуратура Донецкой области начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)… Граждане, которые пострадали от преступных действий, могут обратиться в прокуратуру Донецкой области по адресу: 87500, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Университетская, 6 или отправить обращение на электронную почту: priom_gromad@don.gp.gov.ua», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» собирается закрыть неприбыльные шахты, а шахтеров отправить досрочно на пенсию за три года до установленного срока.

Добавить комментарий