Честные выборы в ОРДЛО провести сейчас нельзя, — Разумков


Сейчас провести честные выборы на оккупированном Донбассе невозможно.

Так считает председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».

«Мы не можем провести выборы сейчас, поскольку это совокупность многих аспектов: и свободный доступ, и свобода слова, и возможность избирать и быть избранным, и возможность агитировать. Выборы — всегда демократический процесс, а не назначение тех или иных людей на выборные должности», — сказал Разумков.

Он отметил, что Верховная Рада должна объявить выборы не позднее чем за 90 дней до их проведения, а потому внесение изменений в постановление сейчас может поставить под сомнение легитимность проведения местных выборов.

Руководитель парламента отметил, что отсутствие возможности для проведения выборов в ОРДЛО не влияет на «минский процесс».

«Как только Верховная Рада будет иметь законные основания, она обязательно проголосует соответствующее постановление, и выборы состоятся. Если говорить о пунктах «минских договоренностей», то, к сожалению, пока не выполнены первые восемь пунктов, предшествующих девятому, который и касается проведения выборов. Поэтому говорить, что Верховная Рада как-то негативно влияет на этот процесс, — некорректно», — сказал Разумков.

Кроме того, председатель Рады отметил, что такую ​​позицию поддерживают и в Офисе Президента.

«Я очень рад, что и Офис, и его руководитель поддерживают Верховную Раду в том, что сейчас невозможно провести честные выборы на временно оккупированных территориях. Это демонстрирует единство вокруг важных вопросов национальной безопасности и демократических выборов», — добавил Разумков.

Как сообщала Реальная Газета, представитель Украины в ТКГ Витольд Фокин предложил создать на Донбассе временное правительство.

,

Добавить комментарий