На неподконтрольной Донетчине проседает почва

Кое-где из-за затопления шахт грунт уже просел на глубину до 92 см

В оккупированном Донецке возле шахт начал проседать грунт. Самая вероятная причина – прекращение откачки воды из выработок. Уже зафиксировано проседание поверхности на глубину 20-25 см и больше. Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш во время презентации исследований по экологической ситуации на Донбассе, передает УНН.

«Происходит затопления шахт. Поэтому и не только продолжается загрязнение вредными веществами, химические загрязнения, разрушения объектов инфраструктурных и промышленных. Одна из проблем — затопление шахт. Прекращаются откачиваться шахтные воды. Под землей есть гидрологические связи, иногда даже непрогнозируемые, где вода может выйти очень высоко минерализованная. … Путем спутникового мониторинга мы видим, что идет опускание горизонтального слоя. Это означает, что проваливается фактически поверхность в городе Донецк. Почему это происходит? Обоснованное предположение специалистов — это прекращение откачки подземных вод … Примерно на 20-25 см опускается поверхность», — сказал он.

В других местах, по информации МинТОТ ситуация ещё хуже. В Макеевке возле шахты «Щегловская» проседание грантов достигло 52 см, в Киевском районе Донецка неподалеку шахт — 53 см, в Петровском районе — до 92 см и так далее.

В министерстве полагают, что Россия нарочно распорядилась прекратить откачку воды и намеренно игнорирует попытки направить международных экспертов на территорию шахт.

Читайте другие новости «ДНР»: Сотрудники затопляемой шахты «Юный коммунар» рассказали сотрудниками ОБСЕ, что не знают, чем может закончиться затопление шахты, где некогда был осуществлен подземный ядерный взрыв.

Добавить комментарий