«Русские фашисты», Плотницкий и «военторг» . Признание боевика «ЛНР» из Беларуси


Константин Фофанов — белорус, который воевал на Донбассе на стороне группировки «ЛНР»

Воевал на Донбассе за «русский мир» и готов вернуться туда снова. 60-летний белорус из города Борисова успел повоевать в батальоне «Заря» и записаться в «казаки». А за полтора года вернуться на родину, будто ничего не произошло. Как себя чувствуют бывшие боевики в Беларуси и почему их не преследуют спецслужбы? Эксклюзивное интервью — в материале журналистов программы «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

Екатерина Андреева

Константин Фофанов спокойно демонстрирует свои военные фотографии. Трудно поверить, что этот 60-летний житель города Борисова и боевик группировки «ЛНР» на снимках — один и тот же человек. Фофанов рассказывает: среди его сослуживцев на Донбассе он был единственным белорусом.

«Белорус был один я. Россияне были. Ну, и местные были », — говорит Константин Фофанов.

Он воевал против Украины полтора года на Донбассе. На войну белоруса летом 2014 позвал телевизор.

Фотографии Фофанова в то время, когда он воевал на Донбассе против Украины

«Народ оттуда, как показывают по телевидению, прет толпами, бегут! Ну, и никому за них заступиться, получается. Все бы сочувствуют, в интернете пишут, как туда добраться добровольцам … Короче, я сказал: все, ребята, завязываю с бизнесом — поеду », — рассказывает Фофанов.

«Я танкист»

Купил билет в Ростов-на-Дону, оттуда на такси в неподконтрольную Киеву часть Луганской области. Пограничный поселок Изварино летом 2014 стал перегрузочный базой для наемников.

«Откуда-то из России едут автобусы с добровольцами. И там сразу смотрели, кто специалисты, кто не специалисты. И если что, забирали их. «Танкисты есть? Я говорю: «Я танкист» — продолжает Фофанов.

Первая задача Фофанова в составе «ЛНР». Он пригнал боевую машину через российско-украинскую границу

60-летний белорус из города Борисова попал в батальон боевиков «Заря». Тогда им руководил будущий главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий. Первую  задачу Фофанову дали такую: вернуться в Ростовскую область и пригнать для боевиков бронетранспортер МТ-ЛБ.

— Куда поехали?

— В Рассвет. Это в России (поселок в Ростовской области — ред.).

— Российская территория?

— Да. Очень древний «танк» такой. Мы проверили все, вроде все нормально. И вот на платформу, к границе, там уже переехали. Переехали, я вот на этой машине служил.

— На ней пересекали границу, да?

— Да.

МТ-ЛБУ — бронетранспортер, предназначенный для монтажа объектов военной техники

Именно эта боевая машина фигурирует на многих снимках белоруса — на его телефоне и в базе «Миротворца». Впрочем, Фофанов утверждает: людей убивать ему не пришлось. Занимался радиоэлектронной борьбой.

«Подслушивам, за самолетиками подсматриваем. Если надо, корректируем огонь артиллерии », — делится подробностями службы у боевиков Фофанов.

На автомате Фофанов носил государственный флаг Беларуси. Бывший боевик специально его туда прикрепил, чтобы отличаться от соотечественников, воюющих на Донбассе за украинскую сторону (белорусский национальный флаг — бело-красно-белый, отличается от официального государственного флага, несколько модифицированного советского, с зеленой полосой внизу — ред.).

На вопрос, встречал он на Донбассе белорусов, воюющих за Украину, Фофанов ответил, что нет: «Не встречал, но знаю, что их было больше там».

Фофанов с оружием и государственным флагом Беларуси

С оценкой бывшего боевика не согласен белорусский журналист Игорь Ильяш.

«Пару лет назад министр внутренних дел Беларуси рассказал журналистам, что на каждого белоруса, который воевал на стороне Украины, приходится три белоруса, воевавших на стороне« ЛДНР ». По разным оценкам, со стороны Украины принимали участие от 200 до 500 белорусов и со стороны боевиков от 700 до 1000 », — говорит белорусский журналист Игорь Ильяш.

По словам журналиста, белорусы — на третьем месте по численности в зоне конфликта на Донбассе, после украинских и русских. Их не останавливает запрет президента Беларуси Александра Лукашенко.

«С теми, кто сегодня воюет, мы разберемся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошел воевать — значит убивать, — не имеет значения, на стороне Донбасса или против него, — то мы с тебя спросим»,заявил Лукашенко еще в сентябре 2015 года.

— 19 июля я поехал. А «батька» наш изложил этот указ, по-моему, 21-го. Я уже был там.

— Какой указ?

— Ну, что нельзя ехать, вмешиваться в конфликт. Так что я, что называется … Уже все, он опоздал!

У Плотницкого был хороший костюм, — Фофанов

На войне белорус познакомился со многими одиозными боевиками, в частности, с командиром «Зари» Плотницкий.

Константин Фофанов во время интервью

«У него костюм был хороший, военный, в сеточку. Автомат хорош! В стороне так стоит…» — описывает белорус свои впечатления от будущего главаря группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого. Фофанов добавляет: «Что-то сейчас в интернете читаю, что он там уже… Вплоть до того, что хотел сдать все это, весь Донбасс, всю Луганскую «назад в Украине».

Под бывшим Стахановом (сейчас городу возвращено его название Кадиевка) Фофанов встречал даже бразильского наемника Рафаэля Лусварги.

 «Мы приехали на нашем «танчике», стояли — видим, «казаки» ведут кого-то в шляпе, с пером. Я так стою еще, говорю: француз какой-то! А это оказался наш «русский» из Бразилии! — вспоминает бывший боевик. — Потом, я знаю, он уже бороду отпустил, его там уже в «казаки» приняли».

 

Присяга «казаков»

«Казацкая» присяга теперь висит и на стене Константина в его доме в Борисове.

Оружие за бутылку и «русские фашисты»

Бывший боевик Фофанов утверждает, что оружие на оккупированной территории можно было купить или выменять за бесценок.

— Фактически за бутылку вы смогли купить гранаты?

— Да.

— То есть вы говорите, что практически любое вооружение можно было выменять?

— Там были даже, был один из России майор, ну, как майор — ему там уже звание дали майора. Значит, он тоже не знал, как попасть в «ополчение», и получилось так, что он сразу попал к каким-то русским фашистам. Те не воевали. Те приезжали туда и скупали у местного населения оружие и вывозили ее в Россию, в Москву.

— А что за «фашисты», подразделение?

— Ну, они не подразделение, они типа в форме, все. Язык подвешен, но там сразу не разберешь. Это же война не такая, что «немцы — русские». А ты в форме, он в форме … Никто никому, как говорится, военную тайну не выдает. И никто не знает, кто ты и что ты.

 «Война там закончилась»

Идентификацией иностранных наемников давно занимается украинская сторона. Недавно СБУ раскрыла шесть белорусов из ЧВК «Вагнера».

«Кроме этого, белорусам была передана информация в отношении граждан Республики Беларусь, которые принимают участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Донбасса. Есть информация, что белорусские власти принимает соответствующие меры, но вот такого суммарного итоге, как показала спецслужба Республики Молдова, с конкретными цифрами, от белорусской стороны мы не имеем», — рассказал в комментарии «Донбасс. Реалии» руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

Данные СБУ: белорусские граждане в «ЧВК Вагнера»

На родину белорус Фофанов вернулся еще в феврале 2016 года.

— Почему вы вернулись в Беларусь? С вашего рассказа может показаться, что вам там нравилось.

— Война там закончилась.

С тех пор Константин Фофанов спокойно занимается бизнесом. И с тревогой следит за судьбой своих бывших «братьев по оружию».

«В батальоне« Заря »было 350 сербов. Сейчас тоже пишут, что они домой возвращаются, и их там чего-то судят. Затем испанцы попали под раздачу у себя », — говорит Фофанов.

По данным независимых журналистов, в Беларуси сейчас живут десятки бывших боевиков. И только нескольких из них привлекли к ответственности.

«Прошлым летом прошли аресты нескольких боевиков. На данный момент известно точно о 4 судебных приговорах в отношении лиц, воевавших на стороне «ЛДНР», — рассказывает белорусский журналист Игорь Ильяш.

Константина Фофанова вызвали в минское КГБ всего один раз — допросили и отпустили.

— Почему, на ваш взгляд, вам удалось избежать суда?

— Я не знаю, почему. Я никуда не прячусь.

, ,

Добавить комментарий