«Приватбанк» разослал переселенцам «письма счастья» и требует принести справку ВПЛ

«Приватбанк» разослал переселенцам «письма счастья» и требует принести справку ВПЛ

«Приватбанк» разослал переселенцам «письма счастья» и требует принести справку ВПЛ«Приватбанк» 28 августа массово разослал переселенцам письма с требованием подтвердить фактическое проживание на подконтрольной территории, иначе они не смогут проводить валютные операции.

Письма были разосланы на электронную почту держателей карт «Приватбанка».

«Сообщаем, что клиентам, которые имеют паспорт гражданина Украины с регистрацией места жительства на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, необходимо подтвердить в банке фактическое (текущее) место жительства / пребывания на подконтрольной Украине территории для дальнейшего осуществления валютных операций: SWIFT-платежей, срочных денежных переводов, пополнение валютных счетов и тому подобное», — говорилось в сообщении.

Чтобы подтвердить факт проживания на подконтрольной территории, предлагалось принести в банк один из документов:

  • справку переселенца (справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица);
  • справку или выписку из Единого государственного реестра о месте жительства или временное пребывание;
  • справку из жилищно-эксплуатационной конторы или жилищно-строительного кооператива;
  • договор о купле-продаже жилого дома (квартиры) или аренду жилого помещения на территории Украины;
  • справку, выданную уполномоченным лицом лечебно-профилактического или лечебного учреждения.

«Приватбанк» разослал переселенцам «письма счастья» и требует принести справку ВПЛАдминистрация банка предупреждает, что в дальнейшем без принесенных в отделение банка документов нельзя совершать валютные операции и срочные переводы даже в пределах Украины.

Реальная Газета связалась с менеджерами банка и выяснила, что справку переселенца и прочие документы требуют на основании Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

«Приватбанк» разослал переселенцам «письма счастья» и требует принести справку ВПЛМожно ли отправить справку переселенца с помощью онлайн-сервиса?

В банке на этот счет отказали и объяснили, что документы можно принести только в отделение. Там проведут идентификацию и сфотографируют клиента: в банке проводится обновление документов.

Что будет со счетами в гривне?

Ими можно пользоваться, не принося дополнительные документы.

Что делать, если застрял в ОРДЛО из-за карантина?

Оператор Привата24 Елена объяснила, что в таком случае можно передать фотографию документов в чат сервиса. Точно также могут поступить те, кто находятся за границей.

Какие еще категории украинцев должны нести дополнительные подтверждающие документы?

Обновление базы данных документов коснулось только переселенцев.

«Приватбанк» разослал переселенцам «письма счастья» и требует принести справку ВПЛ

Как сообщала Реальная Газета, за минувшие сутки коронавирус зафиксировали у еще 20 жителей Луганской области. Всего в Украине 2438 новых пациентов с COVID-19.

Добавить комментарий