Принята резолюция ПАСЕ по инциденту в Азовском море


В Свете Европы призвали освободить моряков и обеспечить проход судов через Керченский пролив

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня, 24 января, приняла украинскую резолюцию о российской агрессии на Азове и в Черном море. Об этом сообщил глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

«Резолюция ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принята. 103 за! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы!» — написал Арьев у себя в Twitter.

В резолюции идет речь о том, что Совет Европы осуждает военную агрессию России против украинских кораблей и их экипажей, и призывает освободить военнослужащих, обеспечив им медицинскую и юридическую помощь.

Депутаты не упомянули в документе термин «военнопленные», на котором настаивала украинская сторона, но добавили в текст, что захваченные россиянами украинские моряки подпадают под действие международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции. Комплекс Женевских конвенций регулирует статус военнопленных и правила обращения с ними.

Кроме того, ПАСЕ потребовала обеспечить свободный проход судов в Азовском море и Керченском проливе. За движением кораблей предлагают следить наблюдателям от третьих стран.

В зале ПАСЕ присутствовали родственники моряков. А адвокат военнопленных Николай Полозов заявил на своей странице в Facebook, что резолюция стала первым серьезным шагом к освобождению украинских моряков.

Среди других новостей: В суде начали зачитывать приговор Виктору Януковичу

,

Добавить комментарий