В СБУ установили: к катастрофе Ил-76 над Луганском причастно российское ГРУ


Приказ, отданный в Кремле, выполнило внештатное подразделение Главного управления Генштаба ВС РФ, известным как частная военная компания «Вагнера»

5 лет назад, 14 июня 2014 года в небе над Луганском, который сейчас контролирует группировка «ЛНР», внештатные сотрудники российской военной разведки (ГРУ) из так называемой ЧВК «Вагнера» сбили военный самолет Министерства обороны Украины Ил-76, в результате чего погибли 49 украинских военных. Об этом заявили в пресс-центре СБУ.

«Следователи СБУ установили, что преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны. Более того, исполнители убийства украинских воинов – Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев по возвращении в Россию были отмечены Путиным официальными государственными наградами «Орденами мужества»», – говорится в сообщении.

Причастность российской ЧВК «Вагнера» во главе с Дмитрием Уткиным к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму луганского аэропорта и событиям в Дебальцево было и ранее установлена СБУ. Большинство воюющих на Донбассе наемников – из Удмуртии, Якутии, Дагестана и других субъектов РФ, они ранее судимы за тяжкие преступления и даже не говорят на русском.

«Несмотря на то, что российские военные преступники постоянно находятся либо на территории страны-агрессора, или в составе тайных контингентов сухопутных подразделений военной разведки РФ в Сирии и странах Африки, Служба безопасности делает все возможное, чтобы привлечь их к ответственности», – сообщили в СБУ.

В ведомстве также напомнили, что 5 июня коллегия судей Запорожского апелляционного суда признала гибель командира экипажа самолета Ил-76 Александра Белого следствием вооруженной агрессии РФ против Украины.

,

Добавить комментарий