Правила жизни – Луганск: Павел Малыш

Правила жизни – Луганск: Павел МалышС этим человеком напрямую связано улучшение работы системы здравоохранения Луганщины за несколько последних лет. Недавний пример заслуженной гордости – первая в области операция по трансплантации почки. Но почивать на лаврах он не собирается, задумываясь уже о трансплантации печени и сердца. «Реальная газета» беседует с директором Департамента охраны здоровья ЛОГА Павлом Малышем

 

Детство само по себе одно большое яркое впечатление. Наверное, самое яркое – игры в хоккей. В юности – первая любовь. Во взрослой жизни – рождение детей.

В 6-7 классе внутренне для себя я осознанно принял решение стать врачом. Поэтому углубленно изучал необходимые дисциплины – химию, физику, биологию. И у меня не было проблем со вступительными экзаменами, поступил в институт с первого раза.

Если все отмотать назад, то я, наверное, пошел бы той же дорогой и выбрал ту же самую профессию врача-реаниматолога. Это любимое занятие. Это одна из самых сложных профессий, когда нужно вернуть к жизни человека. Есть, конечно, много негативных моментов, потому что не всегда это получалось. Тяжело физически проводить реанимационные мероприятия, это может делать только физически крепкий мужчина. И, естественно, бывало очень тяжело морально. Когда человек погибал, нужно было выходить к его родственникам.

Я бы сейчас с удовольствием поменял это кресло на работу с реанимационными больными. У каждого врача есть свой конек. Моим коньком в реанимации я считаю ожоговые травмы, травмы при шахтных работах, тяжелых ДТП, так называемые комбинированные травмы.

Слушал такую же музыку, как и большинство. Самое яркое впечатление – Высоцкий. Может быть, и потому, что было сложно достать записи. Это были бобины, и у меня, кстати, еще сохранился бобинный магнитофон. Высоцкого периодически слушаю и сейчас. В детстве также слушал «Машину времени», как и вся страна. Пел их песни. Вообще, отдаю предпочтение музыке прошлых лет. В ней есть смысл.

У меня большая коллекция кур. Могу часами говорить о них с моим коллегой по депутатскому корпусу Виктором Неней. Отдаю предпочтение старой, почти утерянной, исконно русской породе, которая называется юрловская голосистая. По архивным источникам, в 1945 году после войны их оставалось до десяти особей. Очень выносливая порода.

Очень нравится фильм «17 мгновений весны». В нем три очень важных для меня понятия: патриотизм, профессионализм и слово «надо». Главный герой воплощает в себе все эти моменты.

Я не знаю, сколько раз я перечитал «Мастера и Маргариту» или «Собачье сердце». Поверьте, это – не 10 раз, а намного больше. Можно бесконечно читать или смотреть любые экранизации произведений Михаила Афансьевича Булгакова.

В последнее время стало интересно читать документальные книги о Великой Отечественной войне, написанные немецкими авторами, участвовавшими в боевых сражениях. Взгляд с той стороны достаточно интересен. К тому же, только изучив два мнения, можно составить целостное представление о чем-то. Нужно понимать, что немецкий народ и фашизм – разные вещи.

Конечно, каждая книга тебя меняет. В отпуске в день я должен прочитать 100-120 страниц. Отпуска дольше семи дней у меня не было, то есть, выходило, что нужно прочитать около 1000 страниц. Поэтому часто удивляю продавцов книжных магазинов, когда прошу их посчитать купленные мной книги по страницам, чтобы я смог вложиться в норму. В рабочие дни, конечно, столько читать не получается, но засыпаю всегда с книгой. Сейчас у меня также есть электронная книга, которую могу читать, находясь в дороге.

Кроме выращивания кур и чтения еще одним хобби можно считать выращивание сельхозпродукции. Очень люблю это дело, и оно у меня получается. Могу долго говорить о свойствах почвы, о капельном поливе, о том, как его лучше устроить, о качестве воды.

Любимый праздник – Пасха. Когда стою на службе в церкви, участвую в крестном ходе вокруг церкви, реально ощущаю внутренне очищение души.

Пью только травяные чаи – чабрец, мята. Ни кофе, ни обычный чай не пью. Свою норму кофе и сигарет я уже выбрал, проработав 15 лет в реанимационной службе.

Два любимых места на Луганщине – Славяносербск, моя родина, где я вырос, и Станица Луганская, где я сейчас живу.

Первые деньги заработал в 6 классе на летних каникулах. На окраине Славяносербска стоял тарный завод. Мы сбивали ящики. Маленький ящик – 10 копеек, большой (для овощей, с металлической окантовкой) – 20. Руки были черные от гвоздей, пальцы побиты, ногти сбиты. На эти деньги сходили в кино и, если помните, продавались фруктовые кисели в брикетах, так мы не утруждали себя тем, чтобы их варить, они и без того были вкусные, – ели их просто так.

Без поддержки коллег, которые понимают тебя с полуслова, невозможно достичь успеха. Есть, конечно, роль личности в истории, но я – за системный коллективный труд.

У нас в кардиологии очень серьезный прорыв. Можно выйти на любую трибуну и сказать: по лечению инфаркта миокарда мы – лучшие в стране. Не случайно главный врач областного кардиологического диспансера Сергей Тыць назван «Медиком года».

Рабочий день начинается в 7.15, заканчивается также в 7-8 вечера.

По божьей воле получилось, что я нахожусь на государственной службе. Сегодня, кстати, у меня юбилей. Я считал, что проработал на своей должности года три, но сегодня узнал, что на самом деле прошло уже пять лет. Уже есть, за что ответить, и я готов это сделать.

В моей жизни, наверное, больше личного, чем общественного, потому что всегда пытаюсь понять людей как личностей. Для меня важны личные взаимоотношения с коллегами, с людьми, которые ко мне приходят. Наверное, я – человек не совсем общественный.

Сначала воспринимаю критику совершено негативно, так как сам по себе холерик. Но, проанализировав ее, тем более, если критика справедливая, конечно же, делаю выводы.

Я, скорее, не толерантный человек. Пытаюсь быть толерантным, но по внутреннему генетическому устройству зачастую делаю поступки, которых можно было бы избежать, успокоившись, посчитав, например, до десяти.

Я – человек верующий, и иконы, которые меня окружают, очень мне помогают.

Много друзей не бывает. У меня они есть, я ими горжусь, стараюсь их не подвести и уверен, что не предам их.

Человек так устроен, что его зачастую сложно понять, но я стараюсь это делать,
стараюсь разобраться в людях.

Людям я, наверное, верю. Но очень осторожно.

Никогда не смогу простить измены, когда тебя предают. Этого я принять не могу. Я – человек такого склада, что, если есть конфликтная ситуация, проще сказать человеку в глаза. И ему проще, и мне. Никогда не прощу, когда это делается за спиной.

Самое главное качество – идти до конца к своей цели. Наметить цель, быть уверенным в том, что это правильно и, главное, дойти до конца. Самая большая победа для меня – победа над самим собой.

Сталин – очень сложный и противоречивый персонаж. У него были и плюсы, и минусы, как у любого человека. Должно пройти определенное количество времени, чтобы история сама дала оценку кому-либо.

Может, это прозвучит пафосно, но мне симпатичен стиль работы и жизни нашего губернатора. Хотел бы сравниться с ним в плане работоспособности. Проявляет профессионализм во всем.

Больше всего ценю в людях порядочность.

Семья – это очень важно. 31 декабря все собираются у меня дома, наряжают елку, это объединяет всю семью. Очень жалею, что пока у меня мало детей – трое. Хотелось бы больше. Есть внучка. Но мне недостаточно, внуков должно быть больше.

Хотелось бы, чтобы система нашего луганского здравоохранения была не одной из лучших, а просто лучшей. И я готов приложить к этому максимум усилий.

 

Залишити відповідь