Правозащитники выступили против приказа об ограничении передвижения через КПВВ из-за коронавируса


Общественные организации назвали дискриминационным приказ об ограничении передвижения через КПВВ из-за распространения коронавируса и обратились к командующему ОС с требованием его отменить.

Об этом говорится в открытом обращении правозащитников к командующему ОС, генерал-лейтенанту Владимиру Кравченко, которое оубликовано на странице благотворительного фонда «Восток-СОС» в Facebook.

В сообщении говорится, что вечером 6 марта в социальной сети Facebook на странице «Операция объединенных сил» появилась информация о введении временных ограничений при пересечении линии разграничения между подконтрольной и неподконтрольной территорией с 7:00 7 марта. Ограничения были введены из-за возможного распространения коронавируса в временно неподконтрольной территории.

Пресс-служба штаба ООС предупреждала, что людей, у которых на пункте пропуска обнаружат симптомы коронавирусной инфекции, будут доставлять в больницу. Для этого на пунктах пропуска будут дежурить машины скорой помощи и врачи. Если же человек имеет регистрацию на временно оккупированной части области, то его не пропустят через пункт пропуска.

«Фактически в объявлении Командование ОС предупреждает граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, что им не будет оказана медицинская помощь и будет отказано во въезде на подконтрольную правительству Украины территорию в случае, если они будут иметь какие-либо симптомы, которые могут быть расценены сотрудниками пограничной службы как симптомы коронавируса», — пишут правозащитники.

По их мнению, такой приказ ограничивает права и свободы человека. Он нарушает конституционные права граждан, предусмотренные статьями 24, 33 и 49 Конституции Украины, искусственно разделяя граждан Украины на тех, кто имеет право на получение медицинской помощи и может свободно передвигаться, и тех, кто этой возможности лишен.

В «Восток-СОС» напомнили, что на временно оккупированных территориях нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, пройти диагностику и тесты на поражение коронавирусом. Все это вместе с невозможностью получить помощь на подконтрольном Донбассе, будет подталкивать украинцев незаконно пересекать границу Украины через неконтролируемые пункты пропуска и усиливать зависимость от страны-агрессора.

«Кроме этого, приказ командующего ОС создает дополнительное напряжение между жителями временно оккупированных территорий и теми, кто проживает в населенных пунктах, расположенных близко к КПВВ. Поскольку коронавирус не имеет специфической симптоматики, отличной от ОРВИ, задачей украинских властей является минимизация рисков, связанных с возможным распространение вируса и забота о собственных гражданах, оказавшихся в оккупации. Жители временно оккупированной части Донбасса в глазах жителей прифронтовых территорий не должны становиться источником дополнительной опасности», — написали правозащитники.

Они обратились с требованием отменить приказ об ограничениях и оказывать медицинскую помощь всем людям на пунктах пропуска независимо от места регистрации.

Как сообщала Реальная Газета, в неподконтрольном в аптеках исчезли медицинские маски.

,

Добавить комментарий