Правозащитники призывают Гройсмана упростить механизм выплат переселенцам


Правозащитники констатируют, что ситуация с выплатами пенсий и соцпомощи переселенцам в Украине ухудшается. Они обращают внимание, что ситуация с соблюдением прав людей становится хуже несмотря на то, что в мае-июле несколько судов вынесли решения, которые должны упростить механизмы выплат. Об этом говорится в открытом письме общественных организаций к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Ему, как главе Кабмина рекомендуют создать новый механизм выплат, чтобы избежать в дальнейшем повторения ошибок и способствовать реальному решению проблемы.

В обращении – пять рекомендаций:

1. Получение пенсии не должно зависеть от наличия или отсутствия справки о постановке на учет ВПЛ: в противном случае это будет противоречить Конституции и пенсионному законодательству Украины, действия Пенсионного фонда будут успешно оспорены лицами, чьи права нарушены, в судах.

2. Проверки места проживания внутренне перемещенных лиц должны быть отменены. Для установления лица-получателя выплат достаточно идентификации в банковском учреждении не чаще 1 раза в год.

3. Восстановленные пенсии и социальные выплаты должны назначаться сразу после обращения ВПЛ, а задолженность выплачена в общем порядке.

4. Отказ от регистрации в качестве ВПЛ не должен повлечь за собой отмену пенсии или социальных выплат, не связанных с внутренним перемещением.

5. Внутренне перемещенные лица должны иметь возможность избрания банковского учреждения для открытия счета и получения социальных выплат и пенсии.

Напомним, 4 июля Киевский апелляционный админсуд отменил нормативные акты Кабмина о проверках переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

, , ,

Добавить комментарий