В Новоайдарском районе не могут потушить лесные пожары. Облако дыма дошло до Старобельска


В Луганской области в нескольких местах горит лес, и пожарные не могут потушить его уже почти сутки. Так, в районе озера Медвежьего между поселками Капитаново и Муратово Новоайдарского района горит лес на площади примерно 40 га.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Госслужбы по чрезвычайным происшествиям в Луганской области.

В службе рассказали, что о пожаре стало известно около 13.00 6 июля.На место происшествия сразу были направлены 3 пожарных автоцистерны и 14 человек личного состава пожарно-спасательных подразделений. По прибытию спасателями было установлено, что горит лес на площади 20 га (верховой). Дополнительно были направлены на место пожара еще 5 пожарных автоцистерн и 30 человек личного состава.

К ликвидации пожара привлечено 9 единиц пожарной техники и 48 человек личного состава. От Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства привлечено 12 пожарных автоцистерн, 5 автомобилей ВАЗ-2121, 4 трактора с плугом, 1 трактор с бочкой, 2 модуля на базе УАЗ и 59 человек личного состава.

Общая площадь пожара составляла 40 га, из которых 20 га низового и 20 га верхового. По состоянию на 7 июля 8:11 пожар площадью примерно 85 га — локализован. Травмированных и погибших на пожаре не выявлено. Сейчас продолжается ликвидация.

Позже пожарные уточнили, что из-за порывов ветра возникло еще несколько очагов лесных пожаров (верховой), которые распространились по лесу к жилому сектору поселков Волчье и Смоляниново Новоайдарского района. Сейчас происходит эвакуация жителей этих населенных пунктов. На месте чрезвычайного происшествия работают 210 человек личного состава и 47 единиц пожарной техники ГУ ДСНС Украины в Луганской области. На помощь им прибыли спасатели из Донецкой области в количестве 71 человек личного состава и 11 единиц пожарной техники. Вскоре к ликвидации этой масштабной пожара присоединятся также харьковские и полтавские спасатели.

Кроме того, в ГСЧС сообщают, что вблизи села Осколоновка Новоайдарского района тоже возник лесной пожар. Огонь распространился на площадь около 60 га.

«6 июля в 13:21 поступила информация, что вблизи села Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского (кварталы 111, 112, 113, 114) и Ахтырского (квартал 57) лесничеств возник лесной пожар на площади около 60 га, из них 20 га верхового пожара», — говорится в сообщении.

Отмечается, что к тушению пожара привлечены 293 человека и 72 единицы техники. Из них от ГСЧС 239 человек личного состава и 51 единица техники, от лесного хозяйства 51 человек и 19 единиц техники, от МО Украины 3 человека и 2 единицы техники.

По словам очевидцев, облако дыма дошло уже до Старобельска. Кроме того, дым виден из Северодонецка.

Местные жители рассказывают, что сейчас в Луганской области стоит жара +40 градусов и поднялся сильный ветер. Они выкладывают фотографии происходящего в социальные сети.

Как сообщала Реальная Газета, в Белокуракинском районе горело поле с пшеницей и сельхоз техника.

,

Добавить комментарий