Пожар в психоневрологическом диспансере: директорка винит плохие дороги


Четверо погибших и трое в больнице — такие последствия пожара в Старобельском областном психоневрологическом интернате. Это в Луганской области — на подконтрольной правительству территории. Всего в больнице лечатся 173 человека. Возгорание произошло в первом корпусе клиники, вечером в воскресенье, когда пациенты ложились спать. На момент пожара там находилось 113 человек

«Загорелась вторая палата. Причину никто не знает. Напротив — палата интенсивной терапии. Там у нас лежали тяжелобольные люди. Ну у нас же ж дороги, слава тебе господи, пока ж пожарная приехала, потом восемь раз скорой помощи позвонили, пока они приехали. В это время девочки вынесли вот этих с палаты интенсивной терапии на улицу, начали делать реанимацию, они живые были, но пока скорая приехала — ничем помочь им не смогли», — рассказывает о дне трагедии Надежда Колесникова, диркторка психоневрологического интерната.

Три человека сейчас находятся в Старобельской больнице с диагнозом «отравление угарным газом и продуктами горения». Один из пострадавших был практически в состоянии клинической смерти.

«Один больной в крайне тяжелом состоянии, два больных — средней степени тяжести. Двое были госпитализированы в отделение анестезиологии и реанимации. Один больной — в терапевтическое отделение», — рассказал о состоянии больных Владимир Литучий, врач центральной районной больницы в Старобелське.

Сегодня пострадавшие в удовлетворительном состоянии и пришли в сознание. Всех перевели в терапевтическое отделение. Пожар потушить удалось в течении часа, было задействовано более тридцати спасателей и семь цистерн воды. В учреждении и до этого находили ряд проблем по пожарной безопасности два года назад. Ситуация с Одесским колледжем, где погибли 16 людей 4 декабря этого года, повторяется в разных городах Украины снова и снова.

По словам Сергея Журбы, заместителя начальника ГСЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций, нарушения в интернате были связаны с системами противопожарной безопасности, путями эвакуации и средствами тушения пожара. Письмо о нарушениях есть в материалах дела, то есть о нарушениях сообщили в департамент соцзащиты.

За нарушения техники пожарной безопасности руководство интерната уплатило два года назад штраф — всего 34 гривны. В сентябре этого года там сгорело складское помещение.

«Наши сотрудники посещали это заведение по результатам пожара, который произошел также на этом объекте 15 сентября этого года. Также был пожар, было огнем уничтожено хозяйственное сооружение и наши работники были привлечены в состав комиссии по расследованию данного пожара», — рассказал Сергей Журба.

Директорка психоневрологического интерната говорит, что штраф в 34 гривны выписали инженеру по технике безопасности из-за проблем с сараем.

«Стены из жужалки, 29 года. Возгорание произошло, замыкание произошло на столбе. А внутри у нас там ничего не было. Там одна лампочка всего была», — рассказала Надежда Колесникова.

После пожара в Одесском колледже по поручению Президента обещают  провести проверку всех учреждений массового пребывания людей по всей Украине. На Луганщине таких объектов почти шестьсот. И по стечению обстоятельств, проверка Старобельского психоневрологического интерната должна была начаться завтра.

«Полицией открыто два уголовных производства по части второй статьи 270 Уголовного кодекса «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей» и части второй статьи 367 Уголовного кодекса «Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия»», — говорит Сергей Колесник, начальник главного управления Национальной полиции в Луганской области.

Сейчас в интернат никого не пропускают. Предварительная версия пожара — короткое замыкание. Директор учреждения винит в смерти своих подопечных плохие дороги, из-за которых скорая и пожарная не смогли приехать оперативно. Нам показывает обгоревший корпус. 72 человека пришлось на время переселить в Сватовскую областную психиатрическую больницу, еще 33 — в уцелевший второй корпус интерната.

«Кроме палаты, всё целое. Мягкий инвентарь практически цел. Твердый инвентарь — кровати — всё целое. За исключением только одной палаты. Все кабинеты врачебные все целые, физиотерапевтический, манипуляционная, стоматологический. Вот как вы видите, они все находятся в рабочем состоянии, но нужно провести генеральную уборку, дезинфекцию», — рассказывает о последствиях Надежда Колесникова.

В 2018 году по данным спасателей в стране во время пожаров погибли почти 2 тысячи человек, из них 52 — ребенка.  В этом году в Украине зарегистрировано более 86 тысяч пожаров. Погибло более полторы тысячи людей.

,

Добавить комментарий