Поступление в украинские вузы для ОРДЛО без ВНО: плюсы, минусы, подводные камни


10 июля президент Владимир Зеленский подписал закон, которым абитуриентов с неподконтрольной правительству части Луганской и Донецкой областей освободили от необходимости проходить внешнее независимое оценивание (ВНО).

«Реальная газета» разбиралась в ситуации с вступительной кампанией для выпускников из ОРДЛО и выясняла, каким будет механизм сдачи экзаменов.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Пока в соцсетях кипели страсти вокруг того, справедливо ли давать возможность абитуре с оккупированных территорий Донбасса возможность вступать в украинские вузы без ВНО, в Министерстве образования и науки уже определились, каким будет механизм поступления для такой молодежи. Об этом «РГ» рассказали в главном управлении высшего образования МОН.

Также выяснилось, что освобождение от внешнего независимого оценивания имеет подводные камни – как для абитуриентов, так и для собственно вузов, где не действовали ранее образовательные центры «Донбасс-Украина». Поэтому многие выпускники с неподконтрольной части Донбасса все же стремятся сдать ВНО.

Тем не менее новый закон после подписания президентом существенно облегчит поступление для молодежи из ОРДЛО. И увеличит шансы Украины вернуть под свой флаг молодых людей с оккупированных территорий.

Как поступают в университет без ВНО

– У нас пока нет информации от Министерства образования, как будет проходить вступительная кампания для абитуриентов этой категории. Пока что мы не получали нормативных документов по этому поводу, механизма пока утвержденного нет. Как только у нас будет понимание, мы готовы будем пообщаться, – говорила накануне пресс-секретарь Харьковского национального университета им. Каразина Лилия Змий.

Каразинский университет – один из вузов, при котором не было образовательного центра (ОЦ) «Донбасс-Украина». Здесь с моделью поступления без сдачи ВНО не знакомы, и в 2020 году после подписания президентом закона впервые откроет двери для такой абитуры.

Центры «Донбасс-Украина» создавались для того, чтобы дать возможность поступать в украинские вузы молодым людям с неподконтрольной территории, у которых нет не только результатов внешнего независимого оценивания, но и украинского документа о всеобщем среднем образовании, и даже паспорта гражданина Украины.

Поступление через такие образовательные центры происходит по уже отработанной за годы схеме в 4 шага. Выбрав вуз, при котором действует ОЦ «Донбасс-Украина», абитуриент подает документы. Это могут быть паспорт гражданина Украины, если его удалось получить, либо свидетельство о рождении и паспорта родителей, в которых можно увидеть место регистрации.

Упрощенная процедура поступления. Инфографика с сайта ВНУ им. Даля

Поскольку украинского документа об образовании у абитуриента нет, он заполняет образовательную декларацию, где указывают перечень предметов, прослушанных на оккупированной территории, и оценки по этим предметам.

За каждым из ОЦ закреплена школа, куда таких абитуриентов направляют сдать украинский язык и историю Украины. И потом сдается еще один вступительный экзамен по профильному предмету (либо творческий экзамен) в учреждении высшего образования. И на основании этих трех оценок поступающие принимают участие в конкурсе на места госзаказа в рамках квоты.

– Единственным отличием от прежних лет для наших абитуриентов стало смещение сроков. Раньше все происходило в июле – в этом году из-за карантина даты практически такие же, только в августе. Начинается сдача экзаменов с 13 августа. Продолжаться она будет в зависимости от того, куда поступают абитуриенты: если на бюджет претендуют, то до 22 августа, если на контракт и украинского аттестата нет, – до 20 сентября, если аттестат есть, – до 29 сентября. Если еще и ВНО есть, – то до 23 октября, – рассказывает Юрий Ковалев, руководитель центра «Донбасс-Украина» ВНУ им. Даля.

Подводные камни для вузов

Точно таким же будет и алгоритм действий для абитуриентов с временно оккупированных территорий Донбасса, не сдававших ВНО, и во всех остальных вузах Украины.

– Другого быть не может. Алгоритм отработан за 6 лет, будет точно такая же процедура, – говорит начальница главного управления высшего образования Министерства образования и науки Светлана Кретович.

На момент нашего разговора (8 июля) закон, принятый Верховной Радой 3 июля еще не был подписан президентом, поэтому никаких нормативно-правовых документов не могло быть априори. В то же время Светлана Кретович сообщила, что в нынешнем году серьезно расширен перечень вузов, где действуют ОЦ «Донбасс-Украина». Теперь их действует больше 100.

– Они уже работают с 9 июня. Например, раньше такие образовательные центры действовали всего в двух вузах Министерства здравоохранения – Луганском и Донецком, в этом году их 14. Среди них – Киевский им. Богомольца. МВД нам предоставило 3 вуза – к Луганскому и Донецкому университетам внутренних дел добавился еще Одесский. Достаточно серьезно отнеслись наши органы центральной власти, и они предоставили действительно классный перечень, – считает Светлана Кретович.

Светлана Кретович (справа) на КПВВ Станица Луганская в 2017. Фото Facebook/Iryna Zhdanova

Она говорит о большой работе, которая была проведена для открытия новых центров «Донбасс-Украина», и это все можно спроецировать на предстоящую подготовку вступительной кампании абитуриентов без ВНО в остальные вузы.

– Каждый образовательный центр – это не только вузы или учреждения специального предвысшего образования, но и школа. К каждому из этих учебных заведений прикреплена школа, в которой абитуриенты с временно оккупированной территории, которые не имеют украинского аттестата, сдают экзамены по истории Украины и украинскому языку. (На базе этих экзаменов они могут получить, во-первых, украинский документ об образовании на протяжение 3 месяцев, а во-вторых, принять участие в конкурсе при вступлении в вуз). Мы на протяжение месяца проводили селекторные совещания с департаментами образования обладминистраций, чтобы запустить работу этих школ. Потом у нас были Зум-совещания с представителями образовательных центров, – рассказывает начальница главного управления высшего образования МОН.

Получается, что теперь все это нужно сделать для каждого вуза – закрепить школы, запустить в них работу экзаменационных комиссий, а затем организовать вступительные экзамены в вузах.

Кроме того, условием работы ОЦ «Донбасс-Украина» МОН сделал предоставление вузами общежитий абитуриентам из ОРДЛО на время сдачи экзаменов. Получится ли это со всеми остальными вузами, – пока неясно.

Подводные камни для абитуриентов

Возможность пройти ВНО есть только у тех выпускников, кто проходил экстернат в украинской школе. Если такого обучения школьник не проходил, то его единственным шансом попасть в украинский вуз оставалось поступление через образовательный центр «Донбасс-Украина».

После подписания нового закона президентом абитуриенты, не обучавшиеся экстерном и не проходившие внешнего независимого оценивания, смогут выбрать любой вуз страны. Однако тут есть нюанс.

Пройдя ВНО, абитуриенты могут подавать документы в несколько вузов. В отличие от тех, кто поступает без внешнего оценивания

Имея результаты ВНО, выпускники с неподконтрольных территорий могут не просто поступать в любой вуз Украины, – они имеют право наравне с остальными абитуриентами подавать документы в несколько разных вузов. В отличие от них, абитура центров «Донбасс-Украина» подает документы лишь в один конкретный вуз.

– Я хочу подчеркнуть, что подача документов может быть только в один образовательный центр «Донбасс-Украина», – говорит начальница главного управления высшего образования МОН Светлана Кретович. – Это не может быть 5-10 заявлений в разные центры. Нет. Процедура серьезная, вы же видите, у нас есть определенные проблемы с идентификацией (имеются в виду отсутствие паспортов у части абитуриентов. – «РГ»). Поэтому это может быть только один образовательный центр.

Ровно то же самое будет касаться абитуриентов в остальных вузах. Возможности подать документы в разные университеты, а затем выбрать более подходящий, у них не будет.

Вероятно, поэтому выпускники, которые имеют право пройти ВНО, стараются этим правом воспользоваться.

Проведение ВНО для выпускников с временно оккупированных территорий Донбасса обеспечивает Донецкий региональный центр оценивания качества образования. Его директор Владимир Власов говорит, что в нынешнем году документы не внешнее оценивание подали около 1200 человек, но это не точные цифры.

– Учет ведется только лишь тех детей с неподконтрольной правительству территории, которые обратились в школы для обучения экстерном и получили аттестаты. Таких примерно 1200 – было 780 по Донецкой области и 415 по Луганской, затем количество обратившихся немного увеличилось. Но абитуриентов из ОРДЛО в действительности может быть больше: среди тех, кто зарегистрировались на основное тестирование, есть выпускники прошлых лет, сколько таких – мы не знаем. По регистрации этого не видно, – рассказывает директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования.

Дополнительный шанс для выпускников из ОРДЛО

Часть выпускников с неподконтрольной территории не смогла попасть на ВНО из-за сложностей в пересечении линии разграничения. Они в нынешнем году были отчасти связаны с карантином, а отчасти были результатом действий оккупационной администрации, которая препятствовала выезду молодежи на внешнее оценивание.

– Мы получаем большое количество заявлений от детей с неподконтрольных территорий с просьбой пройти ВНО в дополнительную сессию. После математики сразу на второй день получили порядка 70 заявлений (математика была у нас в четверг, 25 июня). За субботу, воскресенье, понедельник мы получили порядка 100 заявлений еще. Дополнительная сессия будет проходить с 23 июля по 10 августа, – объясняет Владимир Власов.

Если это причина неявки уважительная (а невозможность приехать с неподконтрольной территории – это уважительная причина), выпускника регистрируют на дополнительную сессию.

Примечательно, что абитуриенты из ОРДЛО и с линии разграничения, которые получили невысокие баллы на ВНО все же могут воспользоваться образовательными центрами «Донбасс-Украина».

– Они точно так же могут претендовать на вступление через ОЦ. И даже если сдавали ВНО, но баллы не подошли, – могут сдать вступительные экзамены. Это еще дополнительный шанс для них принять участие в конкурсе. Именно в рамках квот, – говорит начальница главного управления высшего образования МОН Светлана Короткевич.

Теперь, когда президент подписал новый закон, для абитуриентов с неподконтрольной территории механизм поступления через экзамен будет, очевидно, распространен на все вузы Украины. Но, напомним, подать документы можно будет только в одно учебное заведение.

,

Добавить комментарий