Кто и как помогает восстановить прифронтовой Донбасс


Людмиле Ляшенко чудом осталась в живых.  В 2016 году возле ее дома в Попасной, где она прожила всю свою жизнь упал снаряд, сильно повредил жилье. В момент обстрела женщина была дома с сыном и 19-летней внучкой. Война застала ее в пожилом возрасте, сейчас женщине 73 года.

— У меня в доме подвал. Там под тем домом у меня подвал. Мы не успели еще туда забежать, слышим, буууух, и мы туда в подвал как бы упали и как всё начало сыпаться, всё летит. Вот эта стена как начала сыпаться и всё в доме,  и мебель, и телевизор, и компьютер, всё полетело, — рассказывает Людмила.

С тех пор ночевать в подвале для Людмилы и её семьи — привычное дело. Почти три года они провели в полутьме холодных бетонных стен.Оборудовали ночлег. В особенно тяжелые дни не выходили даже днем.

— Духовку тут ставила и готовили, и всё. И одеяло тут, и матрац, всё. Ну как, холодно. Спали. Пуховиками укроемся, закутаемся и в шапках и всё, конечно, холодно было, — рассказывает Людмила о перенесенных тяготах.

Правительство Японии в рамках программы ООН выделило Людмиле Ляшенко 83 тысячи гривен на восстановление жилья. Переезжать женщина не хочет, а на эти деньги поставила пластиковые окна, восстановила фасад, сделала ремонт в ванной и туалете. Говорит, она решительно настроена отстраивать свой дом, хотя в населенном пункте до сих пор слышны взрывы.

Слышим, опять взрыв, опять снаряд. Ой елки-палки, меня уже трусит, — признается женщина.

Делегация посольства Японии в Украине во главе с Послом Такаши Кураи посетила Луганскую область чтобы проверить, на что были потрачены деньги предоставленные ими в рамках программ ООН и ЮНИСЕФ. В Золотом, рядом с которым прошло разведение войск, посмотрели на отремонтированную столовую в местной школе.

— Когда сделали ремонт, тут аж приятно стало кушать, — признается ученица школы в Золотом Юлия Кизиль.

Заместитель директора по воспитательной работе школы №16 в Золотом Людмила Заика рассказывает, что сначала было тяжело.

— У нас столовая тоже пострадала в результате обстрела. У нас не было окон. Сначала нам готовили солдаты, делились последним куском хлеба. А когда появилась наша столовая благодаря этим людям, мы сейчас можем собрать общину.

— Мы решили сделать столовую такую, которой еще нет у нас в Попаснянском районе, — говорит директор этой же школы Владимир Заика.

Благодаря иностранной помощи в столовой поменяли окна, сделали капитальный ремонт помещения и закупили всю необходимую мебель и посуду.

Ученики еще помнят, в каком состоянии была школа.

— У нас школа была просто разрухой. Сюда попадало очень много снарядов. Иногда мог сидеть в классе и у нас на лестнице было разбитое окно, попал снаряд, — рассказыаает Валерия Тельная.

Посол Японии пообещал, что в следующем году его страна снова выделит финансовую помощь на восстановление Луганщины.

— Мы приоритезовали три направления на будущий период. Это: медицина, образование и это создание новых рабочих мест. Но также, поскольку я увидел  очень много домов, очень много таких людей, которые в очень тяжелом положении и я понимаю, что мы также должны продолжать и с гуманитарной поддержкой.

В этом году правительством Японии на восстановлении Луганщины было выделено порядка 800 тысяч долларов. За эти деньги отремонтировали более трехсот домов, помогли Золотовской школе с ремонтом столовой, в Северодонецке —  университету в создании площадки для социальной адаптации студентов, в Новотошковском — детской комнаты для семьи. В следующем году также планируется отремонтировать более трехсот разрушенных объектов за деньги международных доноров. В июле правительством Украины было принято решение о выдаче денежной компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье на Донбассе. Предельный размер компенсации составит 300 тысяч гривен. Но у экспертов есть серьёзные сомнения касательно воплощения идеи Кабмина в жизнь. Ведь планируется, что компенсацию будут выдавать из госбюджета, но эти деньги будут включены для возмещения в консолидированную претензию Украины к России как стране агрессору.

— Получение компенсации за разрушенное жилье будет происходить поэтапно в две очереди. Первая очередь — это те, кто остались на территории населенного пункта, то есть в пределах и вторая — это те, кто выехал за пределы населенного пункта. Того, чего нет сейчас в настоящем постановлении Кабинета Министров — рассказал о планах правительства заместитель министра по правам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Алексец Илляшенко.

И пока депутаты в Верховной Раде разбираются в законодательстве и продумывают механизм выплаты компенсации за разрушенное жилье, люди вынуждены обращаться за помощью во все международные организации, писать проекты по восстановлению жилья и разрушенной инфраструктуры и доказывать, что действительно нуждаются в деньгах для того, чтобы хоть как-то выживать в прифронтовых населенных пунктах Донбасса.

, ,

Добавить комментарий