«Первоначальная задача команды адвокатов на данный момент решена», — Полозов


Планы России в отношении пленных украинских моряков провалились после того, как украинцы признали себя военнопленными

Группа адвокатов, которая занимается  делом украинских моряков, решила свою первоочередную задачу. Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, который координирует работу команды защитников пленных украинских военнослужащих, — сообщает «Укринформ».

«То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российских властей разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились. Таким образом, первоначальная задача команды адвокатов на данный момент решена. И это поможет в дальнейшей борьбе за их освобождение», — сказал Полозов.

Он подчеркнул, что изначально РФ попыталась разделить моряков, закрепить за ними своих адвокатов, которые давали бы ложные советы и заставили украинских военнослужащих «признаться» в совершении уголовного преступления. В таких условиях теряли всякий смысл политические переговоры об их освобождении, апелляции к 3-й Женевской конвенции (по обращению с военнопленными).

«За очень короткий срок удалось сформировать единую команду защитников. Важно, что в этих условиях оперативно сработала, мобилизовалась украинская власть. Далее за 2,5 недели все адвокаты сумели войти в дело в рамках единой стратегии », — отмечает Полозов.

Полозов подчеркнул, что теперь, когда все моряки признали себя военнопленными, их дело должны рассматривать в соответствии с нормами международного права. Это позволит признать, что именно Россия нарушила законодательство, впервые за годы гибридной войны прямо открыла огонь по украинским военным и захватила в плен украинских военнослужащих.

«В этих условиях проще будет консолидировать позицию международного сообщества. И здесь, так же, как и в предыдущих делах политически мотивированных делах, действует закономерность. Чем более скоординированным и сильным будет давление на Кремль, тем больше шансы на освобождение украинских моряков », — резюмирует адвокат.

Добавить комментарий