В Европе объяснили, почему сайты «ЛДНР» работают вне санкций


Европейский интернет-регистратор предложил обращаться в суд, чтобы прекратить работу ресурсов

Интернет-ресурсы группировки «ЛДНР», которые спокойно работают вне санкций, можно отключить только через суд. Об этом в интервью Liga.net сказал Акель Паулик — управляющий директор RIPE NCC (организация с офисом в Амстердаме, работающего по голландским правом), которая выдает идентификаторы для создания провайдера или веб-сайта, который будет подключен к глобальной сети интернет.

Паулик пообещал, если RIPE NCC узнает, что провайдеры «ДНР», которые украли сети украинских операторов, находятся в числе провайдеров, которые получили IP-адреса в голландской организации, то их «почистят».

«Если у нас будет информация, что отдельные лица или компании в списке, с которым мы не должны иметь дело (а такой список есть в ЕС), мы почистим своих членов, если мы в нем их увидим», — заявил Паулик.

На вопрос, что будет, если Украина пойдет в голландский суд и скажет, что RIPE NCC распределяет адреса для «ДНР», Паулик ответил: «Пожалуйста, сделайте это».

«Я не адвокат. Но это то же самое, что я некоторое время назад говорил после: пожалуйста, помогите нам с этим. Для нас это сложная проблема. Мы ее не можем решить. Этот вопрос страны — то есть чья это работа. Но нам здесь нужна помощь. И если судебное решение, тогда это работает», — заверил Паулик.

Как говорится в статье издания, чтобы создать провайдера или веб-сайт, который будет подключен к глобальной сети интернет, надо получить несколько идентификаторов — IP-адрес и номер автономной системы (ASN). В Европе, России и на Ближнем Востоке эти идентификаторы выдает специальный регистратор — RIPE NCC. Это организация с офисом в Амстердаме, работающая по голландскому праву. В конце прошлого года с ее участием разгорелся громкий скандал. Крупнейшая украинская ассоциация интернет-провайдеров ИнАУ отправила письмо в Нидерланды и призвала прекратить выдавать идентификаторы подсанкционным структурам. Как оказалось, уникальные идентификаторы в интернете от голландцев получали структуры из группировки «ЛНР»,

Читайте также: В «ЛНР» задержали «чиновника», отдавшего землю под копанку

Добавить комментарий