«ПлюсМинусБесконечность»: почему стоит прочесть журнал об ужасной и прекрасной культуре Донбасса

Уже более полугода журналист из Луганска Слава Бо (Вячеслав Бондаренко) ищет финансирование на журнал «ПлюсМинусБесконечность», который развеивает туман войны и одновременно создает представление о реалиях современной Луганщины.

В интервью «Трибуну»  автор рассказал, как создается «локальный журнал о вечном», о своей мотивации, а также настоящем и будущем культуры в области.

Текстовая версия (сокращенно):

– Ты сделал  то, на что вряд ли бы отважился кто-то другой. Я сейчас о журнале, конечно же. Как вообще появилась идея создания “+/- бесконечность»?

– Как – то все само собой получилось. Я – журналист профессиональный, параллельно интересуюсь культурой. В Луганске до войны вместе с друзьями мы организовывали фестивали и выставки. В какой-то момент стало понятно, что кроме нас это делать некому.  А на выставки-то ходить хочется. Ну и, собственно, исходя из этого, начали как-то все раскачивать. В какой-то момент я понял, что хотел бы сам читать такой журнал и мне хотелось бы, чтобы люди, которые меня окружают, тоже читали такие журналы и интересовались такими вопросами.

– Для кого этот журналДавай попробуем создать собирательный образ читателя.

– Это люди, которые интересуются культурой во всех ее проявлениях. Жизнью интересуются. Люди, которые не просто сидят грустные, а берут и веселят себя и окружающих. И мне хотелось бы, чтобы этот журнал как раз рассказывал о них.

Вот часто говорят: «темы быстро исчезнут, и ты там быстро все исчерпаешь». Ну, понятно, если ничего не будет происходить, то исчерпаю. Ну я то уверен, что-то да произойдет. Мне хочется, чтобы журнал был стимулом для людей.

Я человек не очень молодой по паспорту, но иногда хожу с сыном на рейвы. И вот, в принципе, журнал для тех, кто душой и сердцем молод.

– Луганская область большинству известна своими заводами и шахтами. И в целом, культура и ее развитие здесь всегда стояли не на первом месте. Не было ли опасений, что не хватит материала для полноценного выпуска журналаБыли ли проблемы с поиском  тем и героев

– Проблема не в том, чтобы их найти, а в том, чтобы все уместить в 72 страницы. Это такой миф. Опять же из-за того, что наша страна очень большая, а люди не знают, что в ней происходит. Извечная проблема – люди мало путешествуют и знают немного о том, что происходит даже в соседних областях. Поэтому очень легко манипулировать и говорить, что здесь только шахтеры живут , которые ничем не интересуются. Но и у шахтеров есть своя культура, прекрасная и ужасная – разная. Время быстротечно, все меняется и даже люди, которые в теме не успевают за всем уследить. Об остальных и вовсе говорить не приходится. Я убежден, что нам есть, что рассказать, но задачу кого-то переубедить перед собой не ставлю. Если кто-то считает, что здесь все тухло, окей, пусть считает дальше. Я за тех, кто интересуется. За тех, кто готов расширять свои горизонты.

– Какова основная цель журнала?

– Чтобы люди его читали и писали мне:«давай следующий номер». Чтобы я понимал, что это нужно. И, почему, собственно, бумажный. Мне хочется, чтобы его передавали из рук в руки. Заинтересовать чем-то неизвестным можно как раз через такой формат, формат бумаги.

Мы хотим стимулировать людей делать что-то новое и попадать на страницы нашего прекрасного журнала. Чтобы «ПлюсМинусБесконечность» стал культовым, как в свое время для меня стал журнал «НАШ». Чтобы он, оставаясь бесплатным для конечного потребителя, при этом сам себя окупал. Хочется, чтобы это все поддерживало государство и местный бизнес. Чтобы они говорили: «О, класс, мы хотим жить в мире, где ребята читают такие журналы, а вот давайте-ка мы оплатим тираж и поможем с распространением». Мне кажется, что не правильно – постоянно искать деньги у европейских доноров, чем я и занимаюсь. Я думаю, что это нужно здесь и сейчас. Прежде всего тем, кто здесь живет.

– Вы писали, что одна из целей журнала – создание культуры «шеринга», где, как в прошлом, молодежь могла бы обмениваться альбомами и фильмами со сверстниками. Реально ли это в современных условиях, где шеринг распространяется на посты в Фейсбуке? Не было опасения насчет невосприятия печатного формата молодёжью?

– В моем представлении, многие молодые люди, действительно, не держали журналы в руках. При этом, я считаю, что забытое старое – это и есть новое и что-то интересное. Мне кажется, что на этом тоже очень здорово можно сыграть. То есть, как раз, когда ты можешь что-то подержать в руках, полистать, позачеркивать, передать потом это в руки другому. Получается какая-то сопричастность к чему-то. Я ничего не имею против социальных сетей, но, тем не менее, есть еще и живое общение.

Что касается электронной версии, то она будет со временем. Будем вести архив и я уверен, материалы будут в избытке. Часть их(невошедшее в печатный выпуск) будет публиковаться на сайте. Например, у нас есть интервью с замечательным художником Александром Ивановичем Коденко. Оно огромное, просто гигантское. Я понимаю, что оно не войдет в журнал, поэтому нужно будет размещать в электронном виде.

– Повысился ли интерес к журналу за все время его существования?

– Да, интерес постоянно растет. И, что забавно люди, даже те, которые кидали донат, готовы ждать именно печатный выпуск. Меня это очень радует, значит я где – то уже угадал.

– Кто входит в вашу команду?

– В целом, я – один постоянный член редакции. Остальные же ребята постоянно меняются из-за нехватки времени. В разные периоды этим занимались разные люди, но, по большому счету, именно этот номер сделали два человека.

Опять же, чем дальше – тем сложнее работать бесплатно, поэтому, когда буду искать деньги, то уже с расчетом на зарплаты и гонорары.

– Не было ли момента, когда хотелось все броситьЕсли был, то как удалось пережить этот кризис?

– Да, постоянно, как синусоида какая-то. То есть, ты такой на взлете, смотришь – кто-то там расшарил куда-то, люди начали отзываться, и сразу: «О, класс! Все, делаем второй номер!».  Потом – вниз, потому что неделю нет ни одного донора, никто ничего не пишет. Вот и опять настроение вниз.

Но как бы там ни было, какие качели  бы не происходили,  я все равно делаю второй номер и вот он уже на 30 процентов готов. Мне кажется, что он должен стать еще лучше ,чем первый номер, хотя тема очень взрослая.  Хочется рассказать о ней весело и задорно. Это тема сохранения современной истории, которая вокруг нас, которая под ногами и в воздухе летает. Очень надеюсь, что к концу лета второй номер журнала будет готов.

– Есть ли будущее у культуры нашего региона?

– Главное, чтобы она была. Это нужно понимать. Нужно ценить то, что есть, и не отворачиваться. Если человек нацелен уехать из региона, то он уедет сколько бы журналов я там не делал. Человеку, если тесно, то он уедет все равно. Но, пока он находится в Северодонецке, Лисичанске, Новопскове, Трехизбенке, Золотом, где угодно, и он что-то делает, то пусть себе делает, пусть радует себя и окружающих. И нужно уметь его поддержать, убедить и сказать ему: «Чувак, это круто, продолжай дальше!».

И, конечно же, хотелось бы поддержки не только моральной, но и материальной, безусловно. Я уверен, что и у государства на это есть средства, и есть люди, которые готовы это поддержать. Как минимум, главное – не отчаиваться, оставаться собой и делать свое дело.

– Что каждый читатель может сделать для того, чтобы поддержать твой журнал?

– Конечно же, самое главное – это даже не средства, хоть они очень нужны и важны, а распространение самого журнала. Есть ссылочка и если вы его прочитали и он вам понравился, просто раскидайте своим друзьям, опубликуйте у себя на страничке. Самое важное, чтобы его читали!

Необходимо, чтобы каждый номер попал в нужные руки. Хочется, чтобы его получали те, кто, как минимум, его полистает и прочитает по диагонали.

В целом, нам нужны новые темы, новые авторы. Поэтому, если у вас есть какой-то интересный продукт, про который вы хотите рассказать – обращайтесь.

Поддержи выпуск печатной версии журналасделав перевод на карту5168 7554 4597 3924 («ПриватБанк»).

Залишити відповідь